您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 公安基础知识 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2016德州公务员:(公基)经济常识专项解读一

2015-12-22 14:23:47 来源: 德州中公教育

编辑2016德州公务员考试QQ交流群

经济常识在公务员考试中每年都考,命题人主要青睐于对我国重大经济政策和措施的考查。

一、国民经济核算

对国民经济活动的度量,有两个基本指标:一个是国内生产总值GDP,属于生产概念;另一个是国民生产总值GNP,属于收入概念。

1.国内生产总值(GDP)

GDP指在一定时期内(通常为一年)一国国内所生产的全部较终产品及劳务的市场价值总和。

2.国民生产总值(GNP)

国民生产总值是一个国家(或地区)所有常住人口在一定时期内收入初次分配的较终结果。

3.国民收入(NI)

国民收入是指一个国家(或地区)在一定时期内用于生产的各种生产要素所得全部收入的总和,包括工资、利润、利息和租金。

4.个人可支配收入(PDI)

个人可支配收入是指个人收入减去个人所得税及其他税负后的余额,加上政府和社会对个人的救济补助(转移支付)

二、总需求与总供给

总需求是指一国在一定时期内,社会对较终产品和劳务愿意购买并有支付能力的总需求量。总需求也是意愿量加能够量

总需求由消费需求、投资需求、政府支出、出口需求四部分组成。

总供给指一国在一定时期内,社会提供的较终产品和劳务的总量,它是一个国家全部企业愿意而且能够提供总产出的量。它一方面受到总需求的制约,另一方面又受到自身供给能力的制约,在不考虑前者的情况下,后者构成了总供给的限制。

总需求与总供给的均衡即:总需求=总供给

即:消费+投资+政府支出+出口=消费+储蓄+政府收入+进口

进一步可以改为:(储蓄-投资)=(出口-进口)+(政府支出-政府收入)

即:储蓄投资差额=进出口差额+政府收支差额

显然,保持社会总供给与社会总需求均衡,不仅要保持商品市场均衡,还必须保持货币市场均衡、生产要素市场均衡和国际收支平衡。

更多信息请访问德州公务员考试网


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:杨敏)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: