您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 公安基础知识 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2016德州公务员:(公基)经济常识专项解读二

2015-12-22 14:24:24 来源: 德州中公教育

编辑2016德州公务员考试QQ交流群

四、汇率

汇率又称汇价,汇率是指一国货币用另一国货币表示的价格,或以一个国家的货币折算成另一国货币的比率。汇率表示的是两个国家货币之间的互换关系。

世界上的汇率制度主要有固定汇率制度、浮动汇率制度以及盯住汇率制度。

现行的人民币汇率制度是以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制度。

人民币升值的利与弊主要表现在以下方面:

人民币升值的利:

①人民币升值使中国消费者能够买到价格便宜的进口商品;

②人民币升值使企业进口商品可节省一笔费用;

③人民币升值使中国老百姓手中的财富更加值钱。

人民币升值的弊:

①人民币升值导致出口商品价格提高,国际市场竞争力减弱,出口贸易更加困难,加大国内就业压力;

②人民币升值使外商在中国市场的实际购买力受到损失,影响外来投资;

③人民币升值使我国外汇储备贬值。

五、经济体制

资源配置,是指各种方式方法运用资源的过程。经济体制实现经济制度的方式有很多,从资源配置上看,经济体制实现经济制度的方式主要有计划经济体制和市场经济体制。

我国目前的经济运行机制是混合经济体制,其含义就是指在资源配置上,我们既非采取单纯的市场机制,也非采取单纯的计划机制,而是在市场机制起基础性作用的同时,又有国家的宏观调控,计划与市场各有侧重,共同调节社会经济生活。

六、效率与公平的含义及意义

效率=产出/投入,它表示资源有效利用的程度。提高效率就意味着资源的节约和社会财富的增加。

收入分配的公平,要求社会成员之间的收入差距不能太过悬殊,要求保证人们的基本生活需要。维护公平有助于协调人们的经济利益关系,实现经济发展、社会和谐;有助于激发劳动者发展生产,提高经济效率的积极性。

更多信息请访问德州公务员考试网


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:杨敏)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: