您现在的位置:首页 > 政法干警 > 报考指导 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2016年德州政法干警考试:申论技巧_“一招”掌握文章写作开头

2016-08-24 15:51:54 来源: 德州中公教育

编辑2016德州政法干警交流群  373337280(点击即可加群)

编辑2016德州政法干警考试笔试辅导简章

其实作为应试文章,开头的写法有很多,但“万变不离其宗”,中公教育专家总结到:文章开头一般包含现象话题概括、定向分析及论点引出这三个基本要素,其中引出论点是目的。现象话题概括是对与材料主题相关现象的描述,定向分析以论点为指向、搭建现象与论点间的联系,可以分析问题、分析原因影响。具体示例如下:

【示例1】新中国成立以来,我国许多科技工作者以严谨求实、责任创新的科学道德风范,创造出诸多科技奇迹,凝炼出以“两弹一星”精神、载人航天精神为标志的价值理念。(概括现象话题)然而,当前我国学术科技却呈现浮躁、功利化乱象,抄袭作假、论文买卖、奖项泛滥等成为常态,大量的学术泡沫,严重戕害了学术生态,阻碍国家创新发展。(问题分析)因此,必须严厉打击学术泡沫,营造良好的学术氛围。(引出论点)

【示例2】千百年来,中华民族以“礼仪之邦”远近闻名,传统美德绵延至今,形成了中华文化的精神内核与灵魂感召,从而为社会生活提升幸福指数,为国家兴旺提供精神动力。(概括现象话题)然而近年来一些领域和地方,食品安全、假冒伪劣、欺骗欺诈、见利害义等屡禁不止,道德滑坡警钟长鸣。(问题分析)因此,弘扬传统美德,推进道德建设,契合国家发展要求,契合群众殷切呼声。(引出论点)

此种开头模式,还可以生发出诸多的变式。如概括现象话题时,可以引用名人名言,可以阐明事例背景、透彻叙述一个事例,也可以多个事例排比罗列,还可以将事例不同层次的影响罗列。这些多样化的表达都可以会为文章开头打造“亮点”,提升表达效果。中间定向分析部分,以主题或论点为指向,进行原因、影响、意义等简略分析。较后引出文章的总论点。这样,一篇符合材料题目要求的开头就应运而生了。中公教育专家希望各位考生快速上手,在熟练掌握此种开头模式的基础上,写出自己的风采。

考生如需进一步了解,请登陆德州政法干警考试网或到当地分部咨询。


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:杨敏)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: