您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 成功分享 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

考生自述:世界上最大的谎言就是“你不行”

2017-02-16 15:35:53 来源: 德州中公教育

一直想写一篇关于公考的经验总结,由于太疏懒,屡屡提笔竟未写成。此次应田老师之邀来作分享,终于是写出来了。说的未必好,但保证坦诚,与大家共勉。(归去来)

说三点:心态、努力、技巧。

第一方面:关于心态。不管大家出于什么目的考公务员——想要稳定的工作、应家里人要求、或者为了实现人生价值,初心崇高还是世俗;不管你是应届生、在职或者无业人员,有知识基础还是已经很久没有学习——只要打算考公务员,就一定要发愿去做成它。愿心很重要,一定要虔诚,稀里糊涂的开始,一定是马马虎虎的结束。千万不要有“试试”、“打酱油”、“今年试水明年再战”这样的心态,如果做什么事都游戏人生,那么到头来你会发现人生也会游戏你。

应届生在考试方面占有一定优势,一是在校还保持着学习的习惯,很多知识还没有忘却,二是有时间准备。但是应届生容易心浮气躁沉不下心来,一会儿要考公务员,一会儿又想找工作,一会儿又要忙学校事务毕业论文等等。你不可能同时追两匹马,想好自己要什么。我见过太多人总是给自己找理由:我没考上是因为忙毕业论文来着,没有全心准备;我工作太忙了没时间复习……等等,你总觉得自己刚毕业,年龄还小、时间还长、选择很多。所谓的年轻人有很多可能性,具体到一个人身上,一旦你选择了其中一条路就是放弃了另外一条路,再想回头就很难了。离开学校进入社会,很多事情都身不由己,再想考公务员或者考证书比在学校里要困难很多,需要有很大的毅力。而且进入私企的话工作很忙,很累,你会走的太远以至于忘了自己为什么出发,也许会蹉跎好几年,到时候再想考公务员心有余而力不足。

事实上我个人认为毕业后进企业锻炼几年是有好处的,能够得到很多锻炼。但是进入社会再考公务员需要付出很大的代价。我个人是在企业呆了三年,经过几年的打拼积累后再离开,真的是需要很大的勇气,放弃一切,重新再来,前途未知,经济和精神方面压力都很大。像《平凡之路》中唱的那样“我曾经毁了我的一切,只想永远的离开,我曾经堕入无边黑暗,想挣扎无法自拔”。尤其女生,刚毕业这几年时间太宝贵,你可以试错,但是不要走太多弯路,弯路走太多就回不来了。

有些在职人员一边工作一边复习很辛苦。我建议大家有条件的话可以报个协议班或者封闭班。一是可以系统的跟着老师学习,将公考题型各个击破;二是同学之间一块学习有学习氛围,可以相互切磋交流。自己利用闲散时间自学的话,一是有些同学自制力不好,坐不住沉不下心,白白浪费时间;二是不能拿出整块时间集中精力做完整套题,个人感觉零零碎碎做题效果不大。我当时是辞职后报班全身心准备的考试,算是破釜沉舟,置之死地而后生吧。

关于自制力这件事,如果你自制力好、高中大学那些知识还记得、认为自己复习也一定能考上的话可以自己在家学习;反之最好报个班跟着一块学。但是如果报了班不认真听讲,老师在上面讲你在下面玩手机,那就别报班了因为挺费钱的。可能有的同学觉得自己家条件好,努不努力都无所谓,总有人给自己兜底。但是未来的路总要自己走,即便你不考公务员,做什么事情也不该是这个态度。说实话我上基础班的时候我们班里考上的并不多,不是说老师讲的不好,中公水平差,而是太多学员心态不对!游戏人生,上课不认真听讲,考试就说去打酱油,似乎这样他们一旦考不上就有理由说,因为我压根没好好准备,所以这样就不会显得他们很无能。如果总是这种态度,何苦浪费钱浪费时间来上课,这又不是义务教育,没有人逼你来学习。

二十几岁的关键年纪,人生的关键时刻,真的不要浪费时间。

要做,就全力以赴去做,你努力了但是失败了最起码不后悔;但是你不努力的话,自己都会瞧不起自己的,不仅仅浪费了时间金钱,也打击了自信心,你会怀疑自己。失败不是成功之母,成功才是成功之母,只有成功的体验能带你走向更大的成功。

以上是关于心态方面,一定要全力以赴。

关于心态的另外一点是不要受别人影响,尤其是打击你的人。世界上最大的谎言就是“你不行”,离那些打击你的人远点。有句话说别人给你泼冷水你怎么办?烧开了给他泼回去。别人说你不行,你偏要做好了才行。还有就是平时上课老师讲完会布置相应的习题巩固一下,一时做的好坏不要放在心上,那说明不了什么。我当时上课的时候周围几个同学总是做题比我好,当时我怀疑自己是不是毕业几年不行了。然而考试结果不是这样的。所以要胜不骄败不馁,一时的好坏说明不了什么,认真听课认真做题做好该做的就行了。

关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: