您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

德州公务员面试模拟题:何时能修通63公里扶贫路

2017-04-12 09:56:51 来源: 德州中公教育
2017德州公务员备考攻略
招考公告 职位表 公告解读 报考指南
报名入口 报名统计 备考专题 笔试课程
德州中公微博 公考qq群 考试常识 网校课程
关注德州中公教育微信号(dz0534offcn),随时随地掌握公考咨询!

2017德州市公务员考试即将来临,德州·中公教育小编特别整理了2017年德州公务员考试面试技巧,供考生参考。查看更多2017年德州市公务员考试新鲜资讯,请点击并收藏(Ctrl+D)>>>2017德州公务员考试招聘专题。预祝各位考生顺利成“公”!

【热点背景】

扶贫一直是近年来党和国家强调的头等大事,而修扶贫路又是扶贫工作中的大事。2017年中央一号文件提出:扎实推进脱贫攻坚,确保2017年再脱贫1000万人以上。但是我们的记者在采访中也发现,有些扶贫项目却是一拖再拖建不下去,其中比较有代表性的便是湖南省保靖县,有一条扶贫路,在修建时屡屡受阻。

据了解,在连接迁陵镇至清水坪镇的迁清公路上,这段路全长63.4公里,一路沿着土家族的母亲河酉水河修建而上,是湘西规划四纵六横公路网中的重要横线,也是周边产业扶贫和旅游开发的一条重要干线,路的一边是陡峭的崖壁,另一边是深深的河谷。起初出发时,看到新修建的路面平坦,沿途的风景秀美。不过,当地的司机称,这只是公路的起点。 司机们不太敢走这条路,肯定对当地群众的农产品外销有很大的影响。

村民反映,他们在运输橘子时很麻烦,不可以跑车,一般是用马拉的,而且要绕路。因此,不能第一时间和柑橘收购商直接接触,所以其售价也很便宜,几毛钱一斤,其他地区要卖两块钱,如此可看到道路堵塞带来的困扰,“扶贫路”变成了“塞心路”。[page]

【命题预测】

扶贫是头等大事,而修扶贫路又是扶贫工作中的大事,但是,在湖南保靖县,竟然出现5年修不通一条长仅63公里的扶贫路,按照这样的速度扶贫,贫困群众何时才能脱贫就成了大问题。对于修不通的扶贫路,你怎么看?

【中公解析】

2017年中央一号文件提出要扎实推进脱贫攻坚,再一次把扶贫工作列为头等大事,要想富先修路,多地也致力于畅通道路、方便出行。但是调查发现,湖南省保靖县竟然五年修不通一条长仅63公里的扶贫路,这样的事件,绝非个例,定会阻碍国家的扶贫进程,应引起国家及地方政府的重视。

记者在进行采访的时候发现,新修建的道路确实是路面平坦、景色优美,但是车子在行进20公里左右时,却发现硬化的道路中断了,路面坑坑洼洼,石头都滚落到地面上,并且多处是山体滑坡地带,极其危险。由于道路不畅通,当地盛产的柑橘也难以运输出去,只能以低价卖出,严重影响了当地村民的经济收入,从长远角度看,也定会影响扶贫项目的开展。而当下“扶贫路”又为何变成了“塞心路”,其背后的原因是值得我们深思的:其一,是因为公路建设的审批流程比较繁琐。公路要想得到“同意施工的许可”就要到发改、林业、环保、国土、水利、文物、农业等多个部门进行申请,为此,项目负责人也经常跑断腿,所有程序下来就已经耗费了三年的时间,必然会影响后续的施工进程。其二,是受当地地势条件的影响。属于泥灰质岩石区地貌,岩石很松,经过长期的地质作用,经常容易出现塌方,使施工难度增大,一旦真的出现塌方,就要耗费一到三个月的时间进行清理,也在一定程度上使施工进展一拖再拖。其三,是资金不足,毕竟修路会动用大量的资金,国家和政府的补助有限,剩余的大部分资金还需地方自筹,这对本就贫困的县城来说,更是难上加难的一件事情。也就是这种种原因,才是道路在修建时屡屡受阻,难以加快进度。

为了不让脱贫卡在路上,尽快修通此路,一方面,还需积极贯彻落实总书记强调的扶贫。即补贴政策要差异化、化,对地方财政特别困难的贫困县,其配套能力普遍很弱,自给率极低,就更应该因地制宜,政府拨款时要充分予以考虑,多给与一些补贴政策的倾斜。另一方面,还应继续落实执行简政放权,简化审批流程,做到一次性告知,以方便项目的申请,提高审批效率,为扶贫路起到一个助推作用。

 

山西公务员面试模拟题

 

》》更多更全面试技巧,尽在德州公务员备考频道

课程推荐>>>2017德州省考协议课程,更多信息请访问德州公务员考试网

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: