您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2017德州政法干警申论范文:简单孕育快乐

2017-04-25 15:17:11 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

“少欲则心静,心静则事简,事简则快活。”古人的话语中揭示了简单而快乐的智慧。然而,生活中总有这样一些场景:人们沉溺于琳琅满目的商品中,内心鼓噪着“买买买”,而后却将其束之高阁;在某政府部门办事的过程中,如皮球般被踢来踢去,无奈的奔波与忙碌;在我们的朋友圈中,望着对方的香车豪宅,使自己升腾起无限的欲望……在不知不觉间,人们陷入了生活、工作和精神的复杂繁琐中,犹如线团纠缠在一起,迷失了自我,也远离了快乐。何处觅得人生快乐的本源?“简单”就是最佳的答案。

在简单生活中获取快乐。当今社会,在物质生活极大丰富的背景中,人们可选的对象越来越多,同时也越来越迷惑,越来越“乱花渐欲迷人眼”。不论是穿着饮食,还是购物消费,甚至是交朋好友,凡此种种,都印证了我们已经在物欲横流、泥沙俱下的社会浪潮中,患了选择恐惧症。那么,我们不妨远离这些浮躁和虚无,让生活的一切重归简单,暂且告别互联网和社交,与物质至上主义说再见,最终获得简单的快乐。

在简单工作中寻找快乐。李克强总理强调推进政府职能改革,落实简政放权工作。在这个政策的引领下,从中央到地方精简和取消了上千项审批事项,既实现了让群众少跑腿、信息多跑路的目标,又节约了行政成本,提升了政府效能。如此一来,广东省政协委员绘制的投资审批“万里长城图”,普通老百姓遭遇的办事繁琐问题,就将不复存在。由此可见,工作的简单化,是利于政府、惠及人民的有效举措,是寻找快乐的一剂良方。

在简单思想中体悟快乐。如今的思想界呈现出一种百花齐放、百家争鸣的态势,价值观和社会思潮八面来风、此起彼伏,人们在集体主义与精致利己主义的迷茫中左冲右突,在拜金主义与享乐主义的泥潭中越陷越深,在娱乐至上与娱乐至死的世界中麻木不仁。与其如此,不如让心灵归于简单平静,返朴归真,自然处之,摆脱精神的枷锁,获得自由和解脱,在坚定理想和信仰的心路历程中,重拾一片心灵的极乐净土。

古人说:大道至简。时下流行的“极简主义”、“性冷淡风”和“断舍离”,都是对物质繁杂的反抗,对简单的崇拜与追求。从个人修身养性来看,是一种至高的境界;从治国理证来看,凸显出“治大国如烹小鲜”的从容。无论是从生活、工作,还是在思想层面,只有做到“简单”,才能收获快乐人生,才能在纷繁复杂的世界中,寻找真正属于自己的“诗和远方”。

考生如需进一步了解,请登陆德州政法干警考试网


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: