您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2017政法干警行测备考:数学推理公式

2017-05-10 16:38:32 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

2017考试在即,小编搜集整理了《2017政法干警行测备考:数学推理公式》,供广大考生参考。

1、分数比例形式整除

若a∶b=m∶n(m、n互质),则a是m的倍数,b是n的倍数。

若a=m/n×b,则a=m/(m+n)×(a+b),即a+b是m+n的倍数

2、尾数法

(1)选项尾数不同,且运算法则为加、减、乘、乘方运算,优先使用尾数进行判定;

(2)所需计算数据多,计算复杂时考虑尾数判断快速得到答案。常用在容斥原理中。

3、等差数列相关公式

和=(首项+末项)×项数÷2=平均数×项数=中位数×项数;

项数=(末项-首项)÷项数+1。从1开始,连续的n个奇数相加,总和=n×n,如:1+3+5+7=4×4=16,……

4、几何边端问题相关公式

(1)单边线型植树公式(两头植树):棵树=总长÷间隔+1,总长=(棵树-1)×间隔

(2)植树不移动公式:在一条路的一侧等距离栽种m棵树,然后要调整为种n棵树,则不需要移动的树木棵树为:(m-1)与(n-1)的最大公约数+1棵;

(3)单边环型植树公式(环型植树):棵树=总长÷间隔,总长=棵树×间隔

(4)单边楼间植树公式(两头不植):棵树=总长÷间隔-1,总长=(棵树+1)×间隔

(5)方阵问题:最外层总人数=4×(N-1),相邻两层人数相差8人,n阶方阵的总人数为n?。

5、行程问题

(1)火车过桥核心公式:路程=桥长+车长(火车过桥过的不是桥,而是桥长+车长)

(2) 相遇追及问题公式:相遇距离=(速度1+速度2)×相遇时间追及距离=(速度1-速度2)×追及时间

(3)队伍行进问题公式:队首→队尾:队伍长度=(人速+队伍速度)×时间;队尾→队首:队伍长度=(人速-队伍速度)×时间

(4)流水行船问题公式:顺速=船速+水速,逆速=船速-水速

(5)往返相遇问题公式:

两岸型两次相遇:S=3S1-S2,(第一次相遇距离A为S1,第二次相遇距离B为S2)

单岸型两次相遇:S=(3S1+S2)/2,(第一次相遇距离A为S1,第二次相遇距离A为S2);

左右点出发:第N次迎面相遇,路程和=(2N-1)×全程;第N次追上相遇,路程差=(2N-1)×全程。

同一点出发:第N次迎面相遇,路程和=2N×全程;第N次追上相遇,路程差=2N×全程。


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: