您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

【经济】政法干警时政热点:别让创新企业成为他人的“提款机”

2017-05-25 15:49:05 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

导语:中公政法干警考试网更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:别让创新企业成为他人的“提款机”。

大众创业、万众创新需要完善的制度环境,“中国制造2025”离不开强有力的法律保障。企业创新遭遇的种种侵害,是提醒也是呼吁,构建一张保护企业创新的法律之网到了该“重拳出击”的时候了。

“企业创新,有些困难咬咬牙能克服。最让人头疼的,是新技术、新产品经常被侵权,而且维权之路异常艰难……”据5月22日《人民日报》报道,在记者对国内3省6市121家企业的调查中,企业普遍反映,尽管近几年来我国打击仿冒侵权的力度逐年加大,但由于相关制度和法律法规不合理、不完善,知识产权保护依然不给力,创新型企业的合法权益很难得到有效保护。

一些企业投入巨大,进行科技创新,以期获得比他人具有优势的竞争力,但假冒等侵害行为的大量发生,导致创新成果被“侵蚀”,不仅未得到预期回报,还让竞争对手取得了额外收益。如此结果,既伤害了企业的创新积极性,也与国家鼓励企业创新的初衷背道而驰。

创新是企业发展的不竭动力,也是获取比较优势的核心元素。要获取市场竞争优势,必须重视和加强并保护企业的创新能力,这已成为被实践证明的规律。为鼓励企业创新,我国近年来持续出台了包括税收、信贷、企业孵化器等方面的倾斜政策,同时打击侵害知识产权违法行为的力度也在逐年加大,最高法院和一些省市法院不定期公布侵害知识产权的案例,警示不法企业。


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: