您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2017政法干警文化综合考试辅导:马斯洛需要层次理论

2017-06-28 09:18:30 来源:

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

一、需要类型

马斯洛认为人的基本需要由低到高可以归纳为的五个层次:

(1)生理需要。这是人类最基本的需要,如衣、食、住、行等。顾名思义,如果这些需要得不到满足,人类的生存就成了问题。所以,必须首先研究并满足这方面的需要。

(2)安全需要。保护自己免受身体和情感伤害的需要。它又可以分为两类:一类是现在的安全需要,另一类是对未来的安全的需要。如人身安全、健康保障、稳定的职业等。

(3)社交需要。社交需要又叫情感和归属的需要,包括友谊、爱情、归属及接纳方面的需要。这主要产生于人的社会性,人们希望在一种被接受或归属的情况下工作,属于某一全体,而不希望在社会中成为离群的孤岛。

(4)尊重需要。作为一个社会人或者说职业人,每个人都希望有稳定的社会地位,要求个人的成就和能力得到社会的承认。尊重需要又可以分为内部尊重和外部尊重。内部尊重包括自尊、自主和成就感;外部尊重因素包括地位、认可和关注或者说受人尊重。

(5)自我实现需要。成长与发展、发挥自身潜能、实现理想的需要。这是一种追求个人能力极限的内驱力。这种需要一般表现在两个方面:一是胜任感方面,有这种需要的人力图控制事物或环境,不是等事物被动的发生与发展,而是希望在自己控制下进行。二是成就感方面,对有这种需要的人来说,工作的乐趣在于成果和成功,他们需要知道自己工作的结果。成功后的喜悦要远比其他任何报酬都重要。

马斯洛将这五种需要进一步划分为高低两级。生理的需要、安全的需要、社交的需要称为较低级需要,而尊重需要与自我实现需要称为较高级的需要。

二、需要层次论的特点

马斯洛指出,上述五种需要是由低到高排列的,并呈逐层递进式的发展。只有当较低层次的需要得到满足后,才会产生更高一级的需要。此外,在人的不同时期或不同发展阶段,其需要结构不同,但总有一种需要发挥主导作用,其他需要处于从属地位。

三、真题再现

1.(多选)美国心理学家马斯洛把人的需求归纳的层次有( )。

A.生理需要 B.安全需要

C.社交需要 D.尊重需要

【答案】ABCD。

2.一车间主任,对自己手下人常说一句话:“不好好干回家去,干好了月底多拿奖金”。可以认为,车间主任吧他的手下都看作 ( )。

A.只有尊重需要&安全需要的人

B.只有生理需要&尊重需要的人

C.只有生理需要&安全需要的人

D.只有安全需要&社交需要的人

【答案】C。

提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,中公在这里预祝各位考生顺利通过考试!

考生如需进一步了解,请登陆德州政法干警考试网


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: