2018德州选调村官考试时政热点:6月21日国内外时政热点

2017-06-28 10:01:39   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

一、国内热点新闻

热点一:

国家发改委为推动解决部门之间“信息孤岛”问题,建立了全国信用信息共享平台,已联通37个部门和所有省区市,累计归集各类信用信息约22亿条。这是记者20日从中宣部和最高人民法院在江西南昌召开的“推进诚信建设制度化 培育践行核心价值观”现场交流会上了解到的。国家发改委财金司副司长陈洪宛介绍,国家发改委会同各地区、各有关部门和单位共同推动社会信用体系建设, 取得了一定成效。统一了社会信用代码,使每个自然人、每个法人和非法人组织都有唯一的身份标识;建立了全国信用信息共享平台,已联通37个部门和所有省区市,累计归集各类信用信息约22亿条;开通了“信用中国”网站,为社会提供一站式信用信息查询;建立了重点领域守信联合激励和失信联合惩戒机制,推动跨地区、跨部门、跨领域的协同监管。

热点二:

进入6月,京津冀地区蓝天变多了,但臭氧浓度上升,多次成为大气首要污染物。作为PM2.5和臭氧的重要“气态前体物”,挥发性有机物(VOCs)控制迫在眉睫。于是,作为京津冀地区首个统一强制性环保标准,《建筑类涂料与胶黏剂挥发性有机化合物含量限值标准》(简称《标准》)正式公布了。即从今年9月1日起,京津冀三地将统一实施建筑类涂装环保标准,限制油漆和胶黏剂等VOCs的使用。环境保护部表示,相对于二氧化硫、氮氧化物等,目前VOCs还是大气污染治理的“短板”。三地首先从重点领域入手,在全国率先推出区域统一环保标准,将起到较好的示范作用,不排除大范围推广的可能。

热点三:

在欧美发达国家和地区建立10个左右海外人才工作站、5年安排财政资金不少于20亿元(人民币,下同)支持人才建设……20日,安徽省会合肥市政府召开新闻发布会,对外发布该市招贤纳士新政。当日发布的《关于建设合肥综合性国家科学中心打造创新之都人才工作的意见》(简称《意见》)提出,未来5年合肥市财政将安排不少于20亿元人才发展专项经费支持重点人才项目建设,单个项目的支持最高可达一亿元。突出“高精尖缺”导向,引进的领军人才和创业团队,最高给予500万元资助和2000万元创业引导基金,对优秀个人和团队的资助名额不设上限。

热点四:

最高人民法院与香港特区政府律政司20日在香港签署《关于内地与香港特别行政区法院相互认可和执行婚姻家庭民事案件判决的安排》(简称《婚姻家事安排》)。最高法有关部门负责人在北京接受新华社记者采访表示,签署《婚姻家事安排》在法律领域丰富和发展了“一国两制”理论和实践,有利于维护两地司法裁判的效力,有利于切实保障两地民众利益。

二、国际热点新闻

热点一:

美国财政部20日宣布,对38个个人和实体实施制裁,以回应俄罗斯在乌克兰问题上的举动。美国财政部当天在一份声明中说,受到制裁的个人和实体当中包括一家试图逃避现有制裁的实体、两家由此前受制裁人士控制的实体,以及两名俄罗斯政府官员。新的制裁措施旨在打击逃避现有制裁措施的行为,并力图使美国与其伙伴国的制裁措施保持一致。根据制裁措施,受到制裁的个人和实体在美国境内的资产将被冻结,同时美国人将被禁止与其进行交易往来。美国财政部长史蒂文·姆努钦在声明中说,美国政府致力于通过外交手段维护乌克兰主权,新的制裁措施旨在继续向俄罗斯施压。他表示,除非俄方遵守其在明斯克协议中的承诺,否则美对俄制裁措施将不会放松。

热点二:

比利时首都布鲁塞尔中央火车站20日晚传出爆炸声。一名身着自杀式爆炸腰带的男子在拉响炸弹之后,被正在执勤的士兵当场开枪击中。比利时警方通报情况时披露,当晚8点38分,一名身着自杀式爆炸腰带的男子在引爆之后,被执勤士兵当场开枪击中。由于爆炸威力不大,未造成其余人员伤亡。比利时警方稍后指出,该起事件应被视作“恐袭”。嫌犯被击中后的身体状况目前仍未向外界披露。

热点三:

韩国总统文在寅20日在总统府青瓦台接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)专访,这是他就任后首次接受外国媒体采访。在访美前接受美媒专访是例行动作,文在寅回答的问题几乎都与朝鲜有关。文在寅的专访节目于20日晚播出。据韩国MBC电视台报道,文在寅首先就获释的美国大学生瓦姆比尔的离世表示慰问。文在寅认为,朝鲜在瓦姆比尔去世一事上“有重大责任”,并敦促朝鲜尽快释放其他在朝被扣的美国人和韩国人。CBS记者奥唐奈问文在寅是否会履行竞选承诺,与朝鲜领导人面对面谈判,文在寅回答说,我相信对话是完全必要的,持续至今的制裁和压迫无法解决朝核问题。

更多考试信息请查看德州三支一扶考试网,了解三支一扶考试时间、三支一扶考试内容.


[责任编辑:德州中公教育]