2017年注会考试公司战略考点之统计推论法

2017-06-28 10:47:04   来源: 德州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

【考点】统计推论法

统计推论是进行项目风险评估和分析的一种十分有效的方法,它可分为前推、后推和旁推三种类型。

·前推就是根据历史的经验和数据推断出未来事件发生的概率及其后果。

·后推是在手头没有历史数据可供使用时所采用的一种方法。是把未知的想象的事件及后果与一已知事件与后果联系起来,把未来风险事件归结到有数据可查的造成这一风险事件的初始事件上,从而对风险做出评估和分析。

·旁推法就是利用类似项目的数据进行外推,用某一项目的历史记录对新的类似建设项目可能遇到的风险进行评估和分析。

(一)适用范围

适合于各种风险分析预测。

(二)主要优点和局限性

主要优点:(1)在数据充足可靠的情况下简单易行;(2)结果准确率高。

局限性:(1)由于历史事件的前提和环境已发生了变化,不一定适用于今天或未来;(2)没有考虑事件的因果关系,使外推结果可能产生较大偏差。为了修正这些偏差,有时必须在历史数据的处理中加入专家或集体的经验修正。

【例题1·多选题】下列风险管理方法中,既可以进行定性分析也可以进行定量分析的方法是( )。

A.马尔科夫分析法

B.敏感性分析法

C.失效模式影响和危害度分析法

D.情景分析法

【答案】CD。解析:马尔科夫分析法适用于对复杂系统中不确定性事件及其状态改变的定量分析,选项A错误。敏感性分析法适用于对项目不确定性对结果产生的影响进行的定量分析,选项B错误。失效模式影响和危害度分析法适用于对失效模式、影响及危害进行定性或定量分析,还可以对其他风险识别方法提供数据支持,选项C正确。情景分析法通过模拟不确定性情景,对企业面临的风险进行定性和定量分析,选项D正确。

【例题2·单选题】今年以来,受国内外各种不确定性因素的影响,房地产行业的发展进入了一个新阶段,甲房地产公司从定性和定量的角度,按照很好、较好、一般、较差4种不同的假设条件,预测了本公司年度将面临的各种不确定因素,以及由此给企业带来的各种不同结果。甲房地产公司采用的风险管理技术方法是( )。

A.敏感性分析法

B.统计推论法

C.情景分析法

D.条件预测法

【答案】C。解析:按照很好、较好、一般、较差4种不同的假设条件,预测了本公司年度将面临的各种不确定因素,以及由此给企业带来的各种不同结果。属于情景分析法。

 

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

更多信息请访问德州会计资格考试招聘网


[责任编辑:德州中公教育]