2017年注会考试税法考点之教育费附加

2017-06-28 11:08:31   来源: 德州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

【考点】教育费附加

【考频】少

【难度】一般

一、教育费附加

教育费附加对缴纳增值税、消费税的单位和个人征收,以其实际缴纳的增值税、消费税为计征依据,分别与增值税、消费税同时缴纳。

二、教育费附加征收比率为3%;

三、教育费附加和地方教育附加的计算

【例4-3】北京市区一家企业2017年3月实际缴纳增值税300000元,缴纳消费税300000元。

计算该企业应缴纳的教育费附加

应纳教育费附加=(300000+300000)×3%=600000×3%=18000(元)

四、教育费附加和地方教育附加的减免规定

1.对海关进口的产品征收的增值税、消费税,不征收教育费附加。

2.对由于减免增值税、消费税而发生退税的,可同时退还已征收的教育费附加。但对出口产品退还增值税、消费税的,不退还已征的教育费附加。

3.对国家重大水利工程建设基金免征教育费附加。

【考点】地方教育附加

【考频】少

【难度】容易

一、地方教育附加的征收范围及计征依据

地方教育附加对缴纳增值税、消费税的单位和个人征收,以其实际缴纳的增值税、消费税为计征依据,分别与增值税、消费税同时缴纳。

二、地方教育附加计征比率

地方教育附加征收率从2010年起统一为2%;

【例题 计算题】A企业位于北京市区,2017年5月实际缴纳增值税400000元,缴纳消费税300000元。

计算该企业应缴纳的地方教育附加。

应纳地方教育附加=(400000+300000)×2%=700000×2%=14000(元)

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

更多信息请访问德州会计资格考试招聘网


[责任编辑:德州中公教育]