2017年注会考试税法考点之烟叶税法

2017-06-28 11:22:36   来源: 德州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

【考点】烟叶税法

【考频】一般

【难度】一般

一、纳税义务人和征税范围

(一)纳税义务人:在境内收购烟叶的单位。

(二)征税范围:晾晒烟叶、烤烟叶。

二、税率和应纳税额的计算

(一)税率:20%

烟叶税税率的调整,由国务院决定。

(二)应纳税额的计算

应纳税额=烟叶收购金额×税率

收购金额包括纳税人支付给烟叶销售者的烟叶收购价款和价外补贴(10%)。

收购金额=收购价款×(1+10%)

【例4-2】某烟草公司系增值税一般纳税人,8月收购烟叶100000千克,烟叶收购价格10元/千克,总计1000000元,货款已全部支付。请计算该烟草公司8月收购烟叶应缴纳的烟叶税。

应缴烟叶税=1000000×(1+10%)×20%=220000(元)

烟叶税法征收管理

(一)纳税义务发生时间:纳税人收购烟叶的当天

指纳税人向烟叶销售者收购付讫收购烟叶款项或者开具收购烟叶凭据的当天。

(二)纳税地点:向烟叶收购地的主管税务机关申报纳税(烟叶收购地的县级地税局或者其所指定的税务分局、所)

(三)纳税期限:自纳税义务发生之日起30日内申报纳税。具体纳税期限由主管税务机关核定。

【考题·单选题】甲县某烟草公司去相邻的乙县收购烟叶,2015年8月9日支付烟叶收购价款80万元,另对烟农支付了价外补贴。下列纳税事项的表述中,正确的是()。

A.烟草公司应在9月10日申报缴纳烟叶税

B.烟草公司8月收购烟叶应缴纳烟叶税17.6万元

C.烟草公司应向甲县主管税务机关申报缴纳烟叶税

D.烟草公司收购烟叶的纳税义务发生时间是8月10日

【答案】B。解析:纳税人应当自纳税义务发生之日起30日内申报纳税;

应缴纳烟叶税=80×(1+10%)×20%=17.6(万元)

烟草公司应向乙县主管税务机关申报缴纳烟叶税;烟叶税的纳税义务发生时间为纳税人收购烟叶的当天,即8月9日。

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

更多信息请访问德州会计资格考试招聘网


[责任编辑:德州中公教育]