三支一扶考试内容-农村:土地增值了!这三个方面必须重点关注下!

2017-07-25 14:40:12   来源:吾谷政策    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

土地升值了!

可惜的是,许多人并没察觉到。那么,该怎么利用土地赚钱呢?今天就跟您讲一讲,土地要在哪几个方面升值?

首先,要跟您说的是,想获得土地增值的收益,这“四证”要备齐!

1.房屋产权证;

2.农村集体土地使用权证书;

这个工作,目前全国已经完成,村集体和村民小组应该已经拿到了这个证书。

3.农村建设用地使用权证(这个并不发到农民手里);

农村集体建设用地主要是指利用集体土地进行的非农建设,包括村办企业、乡镇办企业、联合办企业等,乡镇和村的公益用地,包括医院、学校、活动中心和图书馆等。

4.农村土地承包经营权证书

有的一定要保存好,没有的缺哪个,抓紧时间咨询村集体或有关部门,询问为什么没有、怎样补办。

接下来,就跟大家重点说一说,土地将增值的几个方面:

01 宅基地变现

宅基地变现主要有两种方法,第一种是通过征地拆迁,第二种是通过有偿退出宅基地。不过两种方式都需要先确权。

(1)在征地拆迁中,一户多宅、面积超标这两种违规行为暂时不予回收,但同时也不予确权登记,以后涉及征地拆迁,不能享受征地拆迁补偿;

(2)农民可以“自愿有偿退出”宅基地,宅基地由村集体回收,这个现金补偿标准需要参照房屋及宅基地的面积,还需要根据地区的经济水平来决定,据了解部分地区的退出价格在十几万元。

道哥说:目前,对于“宅基地有偿退出”和“宅基地征地拆迁”两项补偿金之间具体哪个更高,还没有明确的说法。所以,农民朋友当务之急还是将宅基地确权,看看哪个补偿自己能拿得到、拿得多。

02 农村集体建设用地可以入市

以前,农村集体经营性建设用地要先经过征收途径变成国有土地,才能进入建设用地市场。改革后,这类型土地在符合规划和用途管制的前提下与国有土地同等入市、同权同价,构成城乡统一的建设用地市场,也可转变为城市建设用地,使用权可以转让、出租或者抵押。

其实,在中国农村的建设用地中,宅基地占70%以上,再加上部分农村公益用地,所以“经营性建设用地”占的比例很小。即便如此,这部分土地的潜在价值仍很巨大。

道哥说:农村土地属于集体所有制,在目前政策推进下,农村经营性建设用地入市交易,红利很可能会给每一位村集体成员“分羹”。

03 土地征收补偿提高

今年《土地管理法》中,修改了土地征收补偿标准和征地程序。补偿的基数由原来的“原用途平均年产值的若干倍”,改为更合理的“片区综合价”,换句话说,就是以后的征地补偿金更高。

此外,对征地程序也做出明确要求:在“先补偿后搬迁”的原则下,地方政府在申请征地前,还必须先公告,听取被征收人意见才能实施征地。

道哥说:这项政策变化对农民来说有两个好消息:①征收补偿更有保障;②征收补偿更高。

更多信息请访问德州三支一扶考试网


[责任编辑:德州中公教育]