三支一扶考试内容-农村:种粮人及种粮大县,这几大政策需重点关注!

2017-07-25 14:44:13   来源:吾谷政策    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

当前,国家大力发展农业,尤其对粮食安全问题非常重视。在政策上,非常重视如何提高粮食生产效益、增加种粮人收入,不让种粮人在经济上吃亏,不让种粮大县在财政上吃亏。

为贯彻这一目标,国家将重点从三方面大力支持玉米、大豆、棉花等农产品价格形成机制和收储制度改革,切实保障种粮人利益,促进产业链上下游协调发展。

门道1 加大财政补贴:支持大豆棉花目标价格改革试点

目标价格改革其实质就是探索价补分离。财政补贴机制就是,当市场价格低于目标价格时,中央财政根据目标价格与市场价格的差价和国家统计局调查的试点省(区)大豆、棉花产量安排补贴资金,由省级政府负责将补贴资金兑付给种植者。

国家财政对种植者的补贴力度也进一步加大。2017年中央财政对棉花、大豆目标价格补贴的总量及补贴水平都有了进一步提高,并提前向试点省份预拨财政补贴资金,有利于切实保护好农民利益。

门道2 保障种粮收益:玉米生产者获财政补贴

在推动农产品价格形成机制和收储制度改革背景下,去年国家在东北(辽宁、吉林、黑龙江)和内蒙古自治区建立玉米生产者补贴制度。具体补贴政策包括:

1.市场定价、价补分离。即玉米价格由市场形成,同时中央财政将对东北三省和内蒙古自治区给予一定补贴,并鼓励地方将补贴资金向优势产区集中,保障优势产区玉米种植收益基本稳定。


[责任编辑:德州中公教育]