德州医疗卫生招聘护理学基础知识:细菌性肝脓肿的常见考点

2017-08-07 16:37:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

今天我们总结细菌性肝脓肿的常见考点,包括致病菌、病因、临床表现、辅助检查等方面,具体内容如下:

一、致病菌

最常见致病菌为大肠杆菌和金黄色葡萄球菌,其次为链球菌、类杆菌属等。

二、病因

1.胆道系统是最主要的入侵途径和最常见的病因。胆囊炎、胆道蛔虫症或胆管结石等并发急性化脓性胆管炎时,细菌沿胆管上行、感染肝而形成肝脓肿;胆道疾病所致的肝脓肿常为多发性,以左外叶最多见。

2.化脓性阑尾炎、细菌性痢疾、痔核感染及化脓性盆腔炎等可经门静脉系统入肝引起肝脓肿。

三、临床表现

1.寒战和高热:是最常见的早期症状,体温可高达39~40℃,一般为稽留热或弛张热,伴多汗,脉率增快。

2.肝区疼痛:由于肝大、肝包膜急性膨胀和炎性渗出物的局部刺激,多数病人出现肝区持续性胀痛或钝痛,有时可伴有右肩牵涉痛或胸痛。

3.消化道及全身症状。

4.体征最常见为肝区压痛和肝大,右下胸部和肝区有叩击痛。严重者可出现黄疸。病程较长者,常有贫血。

四、辅助检查

诊断性肝穿刺:在肝区压痛最剧处或在超声探测引导下施行诊断性穿刺,抽出脓液即可证实。

【例题】细菌性肝脓肿最主要的入侵途径是( )。

A.门静脉系统

B.淋巴系统

C.血液系统

D.胆道系统

【答案】D。

更多信息请访问德州医疗卫生考试网


[责任编辑:德州中公教育]