2017德州银行招聘考试:时政复习重点(7月8日)

2017-08-09 10:50:03   来源: 德州金融银行招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公务员备考QQ交流群:点击加入

一、国内热点新闻

一、国内热点新闻

据人社部网站消息,人社部近日就《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定(征求意见稿)》公开征求意见。《意见稿》拟规定,应聘人员违纪违规视情形分别给予取消其本次应聘资格、当次该科目考试成绩无效、不予聘用或者解除聘用合同等处理,但如果对所认定的违纪违规事实有异议,可进行陈述和申辩。《意见稿》的适用范围如下:一是事业单位通过考试、考核以及实际操作等方式公开招聘专业技术人员、管理人员和工勤人员的,适用本规定。参照公务员制度进行管理和转为企业的事业单位除外。二是应聘人员和招聘单位、招聘服务机构及其工作人员在公开招聘过程中,包括报名、资格审查、笔试、面试、实际操作、考核、体检、考察、聘用等各环节违纪违规行为的认定与处理,适用本规定。这是对公开招聘各参与主体和招聘工作各环节应当纳入本规定予以规范。

中国农业部办公厅7日对外发布的《农业部办公厅关于切实做好洪涝灾区动物防疫工作的紧急通知》称,要切实做好灾后动物防疫工作。中国全面进入汛期,部分地区发生严重的洪涝和山洪泥石流灾害,给当地造成直接经济损失和人员伤亡以外,也导致大量畜禽因灾死亡。通知称,要有效防控重大动物疫病和人畜共患病,确保不发生区域性重大动物疫情,做好以下四项灾后动物防疫工作。切实抓好洪涝灾区关键防控措施落实。受灾省份要强化动物防疫责任落实,及时指导灾区做好因灾死亡畜禽无害化处理、环境消毒等工作。做好动物检疫工作,严查非法调运、屠宰、加工病死畜禽等违法行为,坚决防止病死动物及其产品进入市场。

7月6日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,分析研究当前经济运行情况,听取对下一步经济工作的意见建议。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席。会上,贾康、陈宪、沈联涛等专家和中国一重、顺丰速运、旷视科技公司负责人分别围绕国内国际经济金融形势、大众创业万众创新与新动能成长、企业改革、营商环境等谈了看法和建议。大家认为,今年以来,面对国际不确定因素明显增多、竞争博弈加剧的外部环境,中国经济运行实现了持续向好,经济结构、企业效益、市场信心都在改善,新增就业超出预期,新动能蓬勃发展形成了更强的经济和就业支撑力,经济“稳”的格局在巩固,“进”的态势更明显。李克强与大家深入交流。

据环保部网站消息,环保部7日通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况,据通报,6月23日至7月6日共检查5879家企业(单位),发现2627家企业存在环境问题。挥发性有机物(VOCs)治理、“散乱污”企业问题和物料未按要求覆盖、密闭等问题最为突出,共占发现存在问题企业总数的80.7%。7月6日,28个督查组共检查272家企业(单位),发现89家企业存在环境问题。存在问题的企业中,属于“散乱污”问题的19家,未安装污染治理设施的7家,治污设施不正常运行的13家,存在挥发性有机物(VOCs)治理问题的34家,物料未按要求覆盖、密闭的14家。截至7月6日,环境保护部派出的大气污染防治强化督查组已完成六轮次督查工作。6月23日至7月6日,第六轮次强化督查组共检查5879家企业(单位),发现2627家企业存在环境问题。存在问题的企业中,属于“散乱污”问题的664家,超标排放的1个,未安装污染治理设施的245家,治污设施不正常运行的253家,存在挥发性有机物(VOCs)治理问题的795家,物料未按要求覆盖、密闭的660家。

二、国际热点新闻

据外媒报道,欧洲央行首席经济学家普雷特6日称,欧元区增长正在加速,但欧洲央行仍需以沉稳的政策手段令通胀复苏。“随着经济前景变得光明,对企业投资回报上升的预期将使借款条件变得越来越有吸引力,”普雷特在巴黎一个会议上表示。“但我们的使命尚未完成,我们需要耐心和坚持,”普雷特称,重申上周欧洲央行总裁德拉吉所释出的讯息。“因此保持沉稳的做法对于促进通胀一直朝着货币政策目标靠拢仍然十分关键。”此前,欧洲央行行长德拉吉宣布调高2017年至2019年欧元区经济增长预测,分别调至1.9%、1.8%和1.7%。德拉吉表示,欧元区去年第四季度和今年第一季度经济分别环比增长0.5%和0.6%。有关调查数据表明,今后一段时间,欧元区经济仍将保持稳健增长势头。

据韩联社报道,正在德国访问的韩国总统文在寅7日将出席二十国集团(G20)领导人峰会欢迎仪式,由此启动多边首脑外交。据报道,本次峰会的主题是“塑造联动世界”,各国首脑将探索政策合作方案。文在寅将相继出席欢迎仪式、非正式自由讨论、第一场讨论、工作午餐、第二场讨论。 报道称,文在寅将在以恐怖主义为主题的非公开自由讨论上指出,恐怖主义和暴力性极端主义对世界和平与安全构成严重威胁,强调G20需阐明严厉应对的意志。第一场讨论和工作午餐上,各国首脑将就宏观经济政策合作方案、促进自由贸易的方案等深入交换意见。文在寅将介绍韩国新政府经济政策方向,即推进以人为本的经济政策,力争创造工作岗位,实现经济公平,促进改革,同时强调韩国抵制贸易保护主义,支持发展自由贸易主义。

据日媒报道,位于日本北海道大树町的太空创新企业“星际科技”(Interstellar Technologies)本月6日在东京举行记者会,宣布自主开发的小型火箭29日将从该町发射。据悉,该火箭计划飞行高度超过100公里,若发射成功,将成为日本民间独立研发的火箭首次到达太空。将来其力争实现将超小型卫星送入轨道的火箭的商业化。这将成为民营企业正式进军国家主导的日本太空开发的转折点。据报道,创立该公司的活力门公司前社长堀江贵文在记者会上强调,“这将是向着用民间火箭发射卫星迈出的一大步,日本也能成为太空大国”。社长稻川贵大表示“希望能发射成功,促进太空产业发展”。据了解,此次将发射的是观测火箭MOMO,全长约10米,直径约50厘米,重约1吨,是使用液体燃料的一节火箭。

更多银行招聘考试知识点,请关注德州中公教育银行考试知识栏目!


[责任编辑:德州中公教育]