2017德州银行招聘考试:时政复习重点(7月10日)

2017-08-09 10:50:07   来源: 德州金融银行招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公务员备考QQ交流群:点击加入

一、国内热点新闻

一、国内热点新闻

公安部近日就《中华人民共和国看守所法(公开征求意见稿)》向社会公开征求意见,引发业界广泛关注。在日前由京都刑事辩护研究中心主办的“司法职权的优化配置与看守所法的制定”研讨会上,专家表示,意见稿体现出保障被羁押人权利的法治进步,同时还应进一步完善侦羁分离的管理体制,加快推进刑事诉讼制度改革。意见稿明确,看守所管理犯罪嫌疑人、被告人和罪犯,实行警戒看守与管理教育相结合。看守所应当依法保障犯罪嫌疑人、被告人和罪犯的合法权益。全国律协刑事业务委员会主任田文昌律师表示,近年来,公安机关对看守所的管理改革卓有成效,在保障嫌疑人、被告人权利和保障律师会见权等方面有较大改善;但在旧有的 “以侦查为中心”下,对犯罪嫌疑人、被告人进行教育改造让其认罪伏法,是看守所的重要工作内容之一,在保障诉讼顺利进行的“天平”上过于侧重侦查机关。

我国4500米载人潜水器昨天(7月7日)完成所内研制,并确定了海试方案。4500米载人潜水器从4月13日转场到水池开始,在水池已经进行了48次下潜,完成了水池试验大纲规定的26个试验科目,并对人员进行培训。在出所验收环节,根据试验大纲,潜水器总设计师和监理对潜水器多项指标的实现以及水池试验的现场情况进行汇报。中船重工702所4500米载人潜水器总设计师 胡震:这个出所验收标志着潜水器在我们研究所,在我们制造单位的所有的工作都已经完成了,那么潜水器功能、性能、特性也满足了要求,可以满足出海进行下潜试验的技术状态的要求。与此同时,4500米载人潜水器下一阶段的海试方案也已经确定,包括下潜计划、海试内容、应急预案等在内的众多细节均在讨论后得以确认。

记者从环保部获悉:环保部将组织开展为期1个月的打击进口废物加工利用企业环境违法行为专项行动(以下简称专项行动)。“近两年的环境执法检查发现,一些进口废物加工利用企业规模小、污染严重,污染治理设施不正常运行等环境违法行为较突出,增加了区域环境污染负荷,也给个别地区造成了严重环境污染。”环保部有关负责人说。专项行动采取异地交叉、属地配合的方式。通过整合环境执法、监测、固废管理力量,综合运用现场勘查、取样监测等手段,全面排查进口废物加工利用企业环境违法行为。

7月6日8时8分,首趟从北京南站奔向河北雄安新区的动车缓缓驶出——随着铁路部门首次开通两对动车,雄安新区与北京、保定、石家庄等地之间往来将更加方便快捷,乘客约80分钟即可从北京抵达白洋淀车站。从宣布设立新区的4月1日到7月9日这100天里,中央各部委、京津冀各方、教育医疗等机构,纷纷到雄安进行对接,共谋发展的千年大计:北京城市总体规划在编制中提出,共同建设以首都为核心的世界级城市群,把支持雄安新区建设当成自己的事;天津表示全力支持雄安新区规划建设,需要付出什么都坚决落实;国家规划、建设、国土、金融等方面已在全方位行动起来……规划设计 新区四大规划编制取得明显进展。7月1日下午,在北京车公庄附近的一座宾馆内,一场有国家发展改革委、雄安新区管委会等多个部门参加的关于雄安新区规划设计的会议正在召开——百日来,像这样高规格的规划会议不知开了多少次。

二、国际热点新闻

据日本共同社报道,日本首相安倍晋三9日在瑞典首都斯德哥尔摩向随行记者表示,将于下月伊始进行内阁改组和自民党高层人事调整。据报道,安倍还表示,将维持政府的核心阵容。关于解散众院举行大选,他指出“完全没有考虑。安倍内阁被要求的是拿出结果。” 安倍强调,向秋季临时国会提交自民党宪法修正案的方针没有改变,他说:“到临时国会结束之前完全可能吧。”关于内阁改组和党高层人事调整,安倍强调将“刷新人事”。当记者具体举出副首相兼财务相麻生太郎和官房长官菅义伟的名字并问到是否维持核心人物时,安倍回答称:“不应该频繁更换。”他还说:“将积极擢用人才,完善兼具稳定感和改革突破力的态势。”

据俄罗斯卫星网报道,德国外交部表示,2017年,将会有20万至30万来自叙利亚及伊拉克的难民进入德国。据德国内务部资料表示,今年上半年,共有9万人提交申请,希望得到避难身份。 内务部预测表示,在2017年底前,提出申请的数量还将增加两倍。德国外交部透露,今年新到达德国的难民将达到30万人,这个数字还包含了移民家属的数量。德国内务部消息称,2016年,寻求前往德国避难的人数达到了28万人。2015年,有89万难民进入德国。此前有消息表示,德国为接收难民共花费了200亿欧元。

据外媒报道,美国国务卿蒂勒森表示,俄罗斯干预美国选举的话题是两国关系改善的障碍,需要解决这个问题。据报道,蒂勒森指出,俄总统普京和美国总统特朗普在德国G20峰会会面期间,美方提出了这个话题。蒂勒森说:“关于美俄总统就2016年选举所进行的讨论,就像我此前所说,这是我们讨论的第一个话题。特朗普在普京面前直接提出了这个问题,说实话,除了我们获得的答复以外,我们也没期待任何其他回答。”蒂勒森认为,这个问题未解决是两国关系发展的一个障碍。

更多银行招聘考试知识点,请关注德州中公教育银行考试知识栏目!


[责任编辑:德州中公教育]