2017德州银行招聘考试:时政复习重点(7月11日)

2017-08-09 10:50:09   来源: 德州金融银行招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公务员备考QQ交流群:点击加入

一、国内热点新闻

一、国内热点新闻

6月26日召开的中央深改组第三十六次会议审议通过了若干文件,其中有两个文件与统计有关:一个是《地区生产总值统一核算改革方案》,另一个是《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》。这两个文件把近年来各方对“统计造假”和“统计问责”的关注,推向了一个新高度。地区生产总值(GDP)直接反映一个地区在一定时期内所有生产活动的最终成果。然而,这个指标多年来饱受争议,原因就是多年来我国一直存在地方GDP总和超越全国GDP总量的怪现象。为此,各地近年来一直推行GDP“下算一级”的统计办法,以挤出GDP数据里的“水分”。此次对GDP核算进行大力度改革,有望将地方已在实行的GDP“下算一级”扩展至省级层面,各省份的GDP有望由国家统计系统核算。湖北省统计局副局长叶青告诉《中国经济周刊》记者,各省份的GDP原来以地方核算为主,改革后将以国家核算为主。如果此项改革推行顺利,GDP“下算一级”或将从2018年开始推行,这将成为国家统计局的一个重头任务。

记者从国家卫生计生委10日举办的食品安全宣传周活动上获悉的,我国历时7年建立起现行的食品安全标准体系,完成了对5000项食品标准的清理整合,共审查修改1293项标准,发布1224项食品安全国家标准。这些食品安全标准大致包括8个方面,主要有食品、食品添加剂、食品相关产品中的致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等物质的限量规定;食品添加剂的品种、使用范围、用量规定;食品生产过程的卫生要求;与食品安全有关的食品检验方法和规程等。“我国的食品安全标准是按照最严谨的要求来建立的,并且在不断地完善中。”国家食品安全风险评估中心研究员韩军花说,以动物性水产品为例,现在任何一种动物性水产品,都对应这8个方面的食品安全标准的严格要求,包括重金属含量、食品添加剂规定、生产卫生规范等。

7月6日8时8分,首趟从北京南站奔向河北雄安新区的动车缓缓驶出——随着铁路部门首次开通两对动车,雄安新区与北京、保定、石家庄等地之间往来将更加方便快捷,乘客约80分钟即可从北京抵达白洋淀车站。从宣布设立新区的4月1日到7月9日这100天里,中央各部委、京津冀各方、教育医疗等机构,纷纷到雄安进行对接,共谋发展的千年大计:北京城市总体规划在编制中提出,共同建设以首都为核心的世界级城市群,把支持雄安新区建设当成自己的事;天津表示全力支持雄安新区规划建设,需要付出什么都坚决落实;国家规划、建设、国土、金融等方面已在全方位行动起来……

时值盛夏,德国开启二十国集团的“汉堡时间”。作为国际经济合作主要论坛,二十国集团如何深化务实合作,落实杭州峰会及历届峰会共识,引领世界经济前进方向?世界期待二十国集团接力前行,续写全球发展新篇章。“共商架设合作之桥、促进共同繁荣大计”。在二十国集团领导人汉堡峰会上,习近平主席科学分析世界经济形势,就推动世界经济发展、完善全球经济治理提出中国方案、指引前进方向,带给人们信心与力量。“弄潮儿向涛头立”。2016年秋,二十国集团领导人杭州峰会就推动世界经济增长达成杭州共识,倡导建设创新、活力、联动、包容的世界经济,在世界经济的关键当口发出了共克时艰、共享机遇的积极信号。在各方共同努力下,世界经济增长势头进一步巩固。国际货币基金组织今年4月将2017年世界经济增长预期上调至3.5%,二十国集团成员有望实现2008年金融危机后首次全部正增长,这是近年来最好的经济形势。但也应看到,世界经济中的深层次问题尚未解决,仍然面临诸多不稳定不确定因素。汉堡峰会把“塑造联动世界”作为主题,同杭州峰会一脉相承。这是世界经济发展大势的内在要求,也是二十国集团肩负的时代使命。

二、国际热点新闻

综合报道,英国首相特蕾莎•梅13日将迎来上任一周年,她此前宣布提前大选,导致保守党只能以少数派执政,外界忧虑她难以带领英国顺利脱欧。对此,特蕾莎11日将发表演说挽救首相之位,或要求进行跨党派合作,推动内政和脱欧。据悉,英国媒体事先公开演说部分内容,特蕾莎承认保守党在国会地位受削弱,仍希望继续执政,并邀请工党协助进行大胆的政策改革。分析称,拉拢工党来防止施政触礁是危险的策略,疑欧派保守党员担心特蕾莎会在硬脱欧方面作出妥协。但据悉她不会放软立场,坚持摆脱欧洲法院的司法管辖并离开单一市场。演讲内容显示,特蕾莎会向在野党暗示有商有量,“我们无法事事取得共识,但可以通过辩论改善建议,找出更理想的方案向前走”。

据外媒报道,当地时间10日早晨,美国总统特朗普再次在社交网站上指责FBI前局长科米向媒体泄露了含机密信息的文件,表示这是“违法的”。特朗普表示:“詹姆斯•科米向媒体泄露了机密文件,这无法无天!”一份报告称解雇科米的备忘录中含有机密信息,这一消息或令科米陷入新的麻烦。当地时间9日晚,《国会山报》披露,科米的大部分备忘录中都含有机密信息。据一名“熟悉情况的官员”表态,科米就被解雇一事写了7份备忘录,记录他和特朗普之间有关通俄门调查的谈话。其中4份包含保密信息,保密级别分别为“秘密”和“机密”。

据日媒报道,日本广播协会(NHK)近日实施的舆论调查显示,回答“支持”安倍内阁的受访者比上个月下降13个百分点,为35%;而回答“不支持”的受访者增加12个百分点,为48%。据报道,虽然因调查方法不同难以进行单纯的比较,但回答“支持”的比例已经降至第二次安倍内阁成立后的最低水准,这也是自日本参议院审议安全保障关联法的2015年8月实施调查以来,回答“不支持”的比例首次超过“支持”的比例。围绕安倍就学校法人“加计学园”新设兽医系解释称行政手续上不存在任何舞弊问题一事,对安倍迄今为止的说明回答“完全可以接受”的为3%、回答“在一定程度上可以接受”的为16%、回答“难以接受”的为33%、回答“完全无法接受”的为40%。

更多银行招聘考试知识点,请关注德州中公教育银行考试知识栏目!


[责任编辑:德州中公教育]