2017德州银行招聘考试:时政复习重点(7月12日)

2017-08-09 10:53:27   来源: 德州金融银行招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公务员备考QQ交流群:点击加入

一、国内热点新闻

一、国内热点新闻

据安监总局网站消息,日前,国务院安委会巡查组向7个省份有关省级政府反馈第三批安全生产巡查情况,通报巡查中发现的问题,并提出了整改意见。巡查组要求相关省级政府高度重视巡查发现问题的整改工作,抓紧建立问题清单和整改责任清单,研究制定整改措施,认真抓好整改落实。今年4月至5月,国务院安委会7个巡查组分别进驻北京、河北、浙江、福建、江西、重庆、宁夏等地区开展了为期一个月的安全生产巡查,发现各地区在安全生产责任落实、基层安全监管体系建设、安全监管执法和重点工作措施落实等方面存在突出问题。北京市政府安全生产责任体系不够完善,批发集贸等商品交易市场没有明确具体的监管部门;执法规范化建设仍需加强,个别区在2017年第一季度即完成全年安全生产执法计划。

国家邮政局召开2017年第三季度例行新闻发布会,首次介绍了邮件快件实名收寄信息系统及其推广应用的情况。国家邮政局市场监管司司长冯力虎表示,将采取“总对总”的方式进行数据共享,按照试点先行、逐步推广的原则,力争在2018年年底前实现实名收寄信息化全覆盖。会上还发布了《2017年二季度中国快递发展指数报告》。冯力虎介绍了邮件快件实名收寄信息系统的建设和应用情况。他指出,鉴于寄递服务不同于传统“柜台式”服务,市场主体众多,流动作业性强,手工登记实名信息安全性低,推动落实实名收寄制度具有较大的艰巨性和复杂性,国家邮政局在第三方评估的基础上,结合行业特点,研究设计了《邮件快件实名收寄信息化解决方案》,指导网络型品牌企业开发了“企业版”实名收寄信息系统,研究开发了适用于区域型快递企业的“公共版”实名收寄APP。

山东省环保厅、财政厅、法院、检察院近日联合印发了《山东省生态环境损害赔偿资金管理办法》(以下简称“管理办法”),这在全国尚属首例。据《管理办法》介绍,生态环境损害赔偿资金指生态环境损害事件发生后,根据法院判决、调解或磋商的结果,由造成损害的单位或个人缴纳的、用于支付生态环境修复及相关费用的资金。生态环境损害赔偿资金包含清除或控制污染的费用、生态环境修复费用、生态环境受到损害至恢复原状期间服务功能的减损、生态环境功能永久性损害造成的损失以及生态环境损害赔偿调查、鉴定评估、生态环境损害修复后评估等相关费用。生态环境损害赔偿资金的来源主要包括环境公益诉讼、山东省政府提起的生态环境损害赔偿诉讼等案件中经生效判决、调解确定的生态环境损害赔偿资金;生态环境损害赔偿磋商索赔的资金;环境污染刑事案件的罚金或没收的财产(变卖所得);赔偿义务人自愿支付的赔偿金。赔偿义务人指的是违反法律法规有关规定,造成生态环境损害的单位和个人。

中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱10日在贵阳谈及落实司法责任制的问题时说,既要确立法官检察官办案主体地位,做到谁办案谁负责,又要与时俱进创新监管方式,确保放权不放任、有权不任性。孟建柱当日是在出席全国司法体制改革推进会时作出如上所述的。孟建柱说,对院庭长来说,实行司法责任制,不是不要监管,而是对监管内容、方法要作改革,从微观的个案审批、文书签发向宏观的全院、全员、全过程的案件质量效率监管转变,推动从整体上提升司法质量和水平。“大数据、人工智能等现代科技应用,为创新监管方式提供了有利契机。”孟建柱说,有的地方建立办案流程自动监管机制,全方位跟踪、提示、预警、督促,实现案件全程可追溯、进度可视化;有的开发庭审自动巡查系统,对全省法院庭审实时检查。

二、国际热点新闻

继7月10日之后,韩国前总统朴槿惠11日再度以左脚受伤为由,拒绝出席庭审。因此,在7月11日于首尔中央地方法院进行的庭审中,外界原本期待的“30年闺蜜法庭对质”场面因为朴槿惠的缺席没有出现,法庭仅对崔顺实进行了庭审。在此之前,朴槿惠还以伤情为由缺席庭审,使得与三星实际掌控人李在镕对簿公堂的场面也未能上演。 7月11日,在首尔中央地方法院刑事第22庭进行的朴槿惠与亲信崔顺实合谋从韩国大企业处收受贿赂一案的相关庭审中,朴槿惠的律师柳明夏称,朴槿惠左脚韧带出现损伤,因此当天无法出庭。主审法官韩雄宰也表示,已接到朴槿惠发来的书面材料,后者称其左边第四个脚趾原本就有伤,后来在看守所多次踢到门槛,因此脚痛比较严重,但身体其他方面并没有问题。

当地时间7月10日,印度、美国和日本三国联合举行的“马拉巴尔”军事演习在印度孟加拉湾附近正式拉开帷幕。引人关注的是,参加演习的三个国家都为此次演习部署了其最大的战舰,规模为历年之最。印度派出了其唯一的航空母舰“维克拉马蒂亚”号参与演习,美国派出了搭载F/A-18战机的“尼米兹”号航空母舰,而日本也派出了其2万吨级的直升机航母“出云”号。三艘航母齐聚孟加拉湾,在“马拉巴尔”联合军事演习历史上还是首次。对此,军事评论员刘征鲁在接受科技日报记者采访时表示:“不难看出此次‘马拉巴尔’军演规模是空前的。通过与美国、日本等海上力量强国开展这种大规模的海上演习,印度可以提升海军海上作战能力,强化其在印度洋上的军事优势地位,同时,向世界传递印度与美国、日本之间的良好关系,以侧面威慑印度眼中的战略对手,以遏制域外国家在印度洋扩大军事存在的趋势。”

据日媒报道,针对有组织犯罪处罚法修正法从本月11日起开始实施,反对这一法律的市民团体指出,由于搜查当局将加强监视活动,普通市民也可能受到影响,因此,在日本国会前举行集会表示抗议,据主办者公布,大约800人参加了这一集会。据报道,日本律师海渡雄一在集会上表示:“这一法律的本质是让对政府的政策提出异议的人士受到打压,并让他们沉默。让我们强有力地推进要求废除这一法律的运动吧。”参加集会的人们在烈日炎炎下高举“必须废除合谋罪!”等标语牌,并高呼“不许压制思想自由!”和“绝不容许监视社会!”等口号。

更多银行招聘考试知识点,请关注德州中公教育银行考试知识栏目!


[责任编辑:德州中公教育]