德州医疗卫生招聘护理学基础知识:基础护理学知识点问答(九)

2017-08-09 11:12:02   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

今天我们通过汇总护理学基础知识的问答题帮助考生掌握基础护理学的知识点,希望对大家的复习有一定的帮助,首先我们总结基础护理学知识点问答(九),具体内容如下:

1.体温上升期与高热期病人常出现哪些表现?

解答:(1)体温上升期的表现:皮肤苍白、干燥无汗、畏寒、疲乏不适,有时伴有寒战;

(2)高热持续期的表现:皮肤潮红、灼热;口唇、皮肤干燥;呼吸深而快;心率加快;头痛、头晕、食欲不振、全身不适、软弱无力、尿少;严重者可出现谵妄、昏迷。

2.引起血压测量误差的常见原因有哪些?

解答:(1)设备方面:袖带过窄,可使测得的血压值偏高;袖带过宽、橡胶管过长分、水银量不足等可使测得的血压值偏低。

(2)病人方面:手臂位置低于心脏,吸烟、进食、运动、膀胱充盈等,可使测得的血压值偏低;手臂位置高于心脏,可使测得的血压值偏高。

(3)操作过程:袖带缠得过松,测量者的眼睛视线低于水银柱弯月面,可使测得的血压值偏高;反之,则测得的血压值偏低。放气速度太慢,可使测得的舒张压偏高;放气速度太快,听不清声音的变化。

3.如何协助病人进行有效咳嗽?

解答:病人取坐位或半卧位,屈膝,上身前倾,双手报膝或在胸部和膝盖上置一枕头用两肋夹紧,深呼吸后屏气3s(有伤口者,护理人员应将双手压在切口的两侧,减轻伤口的压力,以减轻疼痛),然后病人腹肌用力,两手抓紧支持物(脚和枕),用力做爆破性咳嗽,将痰咳出。

4.对咯痰困难的病人如何正确进行肺部叩击?

解答:病人取坐位或侧卧位,操作者将手固定成背隆掌空状态,即手背隆起,手掌中空,手指弯曲,拇指紧靠示指,有节奏地自上而下,由外向内轻轻叩打。边叩打边鼓励病人咳嗽。

5.体位引流的实施要点。

解答:(1)体位:病人患肺处于高位,其引流的支气管开口向下。

(2)时间与次数:每日2~4次,宜选择在空腹时进行。每次15~30min。

(3)嘱病人间歇深呼吸并尽力咳痰,护理人员轻叩相应部位,以提高引流效果。

(4)痰液粘稠不易引流时,可给予雾化吸入等,稀释痰液以利排出。

(5)注意监测病人的反应,如出现头晕、面色苍白、出冷汗、血压下降等,应停止引流。同时监测引流液的色、质、量,并记录。

6.影响脉率的因素有哪些?

解答:年龄、性别、体形、活动、情绪、其他如进食、饮浓茶及咖啡、应用兴奋剂等可使脉率增快;禁食、应用镇静剂及洋地黄类药物等可使脉率减慢。

更多信息请访问德州医疗卫生考试网


[责任编辑:德州中公教育]