德州医疗卫生招聘护理学基础知识:基础护理学知识点问答(十)

2017-08-09 11:12:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

今天我们通过汇总护理学基础知识的问答题帮助考生掌握基础护理学的知识点,希望对大家的复习有一定的帮助,首先我们总结基础护理学知识点问答(十),具体内容如下:

1.王女士,30岁,因子宫肌瘤入院。入院后病人难以适应医院环境,对家中3岁儿子放心不下,时常牵挂,并担忧自身疾病。病人情绪低落、焦虑不安,晚上难以入睡,入睡后又时常被夜间响声惊醒。病人感觉睡眠不佳,日间困倦、精神不振。请分析病人失眠的原因,并为病人制定一份促进睡眠的护理计划。

解答:1)失眠的原因:①心理因素:病人对家庭、自身疾病的担心引起焦虑不安,造成失眠。②环境因素:陌生的医院环境,环境的响声等。

2)创建良好的休息环境;满足病人的睡眠习惯,做好就寝前的准备工作;合理安排护理措施;加强心理护理;合理使用药物;做好健康教育。

2.病人李某,女,38岁,持续高热1周,体温持续在39.0~40.0℃,以发热待查于上午8时收入院。入院时测体温40℃,脉搏110次/分,呼吸28次/分,血压120/80mmHg,神志清楚,面色潮红,口唇干裂,食欲不振。上午8:20给予退热剂后,体温降至38.9℃,下午2:00体温升至39.8℃。请问:

(1) 该病人发热为何热型?

(2) 入院时的发热程度?

(3) 请根据病人情况提出护理措施?

解答:(1)该病人发热为稽留热型。

(2)入院时的发热程度为高热。

(3)护理措施如下:

1)加强病情观察:观察体温,每4h测量一次,并观察其热型及临床过程;观察面色、血压、呼吸、脉搏的变化及伴随症状;观察治疗效果;观察液体出入量的变化等。

2)降温:可采用物理降温或药物降温方法。行降温措施30min后应测量体温。

3)休息:绝对卧床休息,以减少能量的消耗,同时提供病人合适的休息环境,如室温适宜、环境安静、空气流通等。

4)饮食:给予高热量、高蛋白、高维生素、易消化的流质或半流质食物。鼓励病人多饮水,每日2500~3000ml,以补充高热消耗的大量水分,并促进毒素和代谢产物的排出。

5)保持清洁和舒适:①加强口腔护理,保持口腔清洁;②加强皮肤护理,随时擦干汗液,更换衣服和床单,防止受凉,保持皮肤的清洁干燥,对于长期持续高热者,防止压疮的发生。

6)安全护理:如病人出现躁动不安、谵妄,应防止坠床、舌咬伤,必要时加床档、约束带固定病人。

7)心理护理:护士应尽量解除高热带来的身心不适,合理满足病人的需要。

8)健康教育:教会病人正确监测体温及物理降温的方法;讲解休息、饮食的重要性。

3.某男性病人,49岁,入院诊断为脑膜炎。病人入院后,检查发现病人口唇发绀,呼吸呈周期样变化,呼吸由浅慢逐渐变为深快,然后再由深快转为浅慢,经过一段呼吸暂停后,又开始上述变化,其形态如潮水起伏。请问:

(1) 该病人属于哪种呼吸?

(2) 为什么会出现这种呼吸?

解答:(1)潮式呼吸。

(2)主要是由于呼吸中枢的兴奋性降低,只有当缺氧严重,二氧化碳积聚到一定程度,才能刺激呼吸中枢,使呼吸恢复或加强,当积聚的二氧化碳呼出后,呼吸中枢又失去有效的兴奋,呼吸又再次减弱继而暂停,从而形成了周期性变化。

4.某高血压危象病人,需密切观察血压变化,目前该病人左手臂正在输液。请问应如何为该病人测血压?为什么?

解答:(1)因病人左手臂输液,应在右手臂测血压。

(2)该病人需要密切监测血压变化,所以应做到定时间,定部位,定体位,定血压计测量血压,以保证测量的准确性和可比性。

5.李某,女性,60岁,以“房颤”收入院。护理体检,心率138次/min,脉率90次/min,心音强弱不等,脉搏细弱,且不规则。请问:

(1) 病人出现了什么情况?

(2) 此时应如何为病人测脉搏?

(3) 如何进行记录

解答:(1)该病人出现了脉搏短绌。

(2)应由2名护士同时测量,一人听心率,另一人测脉率。由听心率者发出“始”“停”口令,计数1min。

(3)记录社会文化因素:经济状况、饮食习惯、不同的文化背景、宗教信仰、地理位置、长期的生活方式等均会影响一个人的饮食习惯,从而影响食物的摄入和营养的吸收。病理因素:疾病与外伤、食物过敏等。

更多信息请访问德州医疗卫生考试网


[责任编辑:德州中公教育]