德州医疗卫生招聘护理学基础知识:鼻饲的护理和注意事项

2017-08-09 11:12:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

关于鼻饲的护理,是基础护理学中,非常重要的内容。关于鼻饲护理的适应症、禁忌症和相关注意事项是我们护理考试中的高频考点。为了让考生更多的争取分数,将本节内容更好的掌握,中公教育将关于本节的内容进行了详细的总结,帮助大家旅顺好思路,更好学习。

【适应症】

1.不能经口进食者:如口腔疾患、食管气管瘘等

2.不能张口的患者:破伤风、昏等

3.拒绝进食的患者

【注意事项】

(1)置入深度:45-55cm前额发际至胸骨剑突的长度; 患者鼻尖至耳垂再至剑突;

(2)插至咽喉部(10~15cm)时,清醒者- 做吞咽动作;昏迷者,使病人下颌靠近胸骨柄,以增大咽喉部通道的弧度,便于胃管顺利通过会厌部。

(3)胃管过程中

①患者呛咳、呼吸困难、发绀,说明胃管误入气管,立即拔出胃管。

②患者恶心,呕吐:暂停插管,嘱病人做深呼吸或吞咽动作。

(4)确定胃管在胃内的方法 :一抽、二听、三气泡

(5)鼻饲

1.前抽吸胃液,不超过150ml;

2.灌注食物:温开水→流质饮食→温开水

3.每次鼻饲不超过200ml,间隔不少于2小时;鼻饲液的温度:38~40℃。

(6)更换胃管:长期鼻饲(普通每周、硅胶每月)更换胃管(晚上最后一次鼻饲后,拔出胃管,第2天再由另一侧鼻孔插入)。

更多信息请访问德州医疗卫生考试网


[责任编辑:德州中公教育]