德州医疗卫生招聘护理学基础知识:基础护理学知识点问答(十一)

2017-08-09 11:12:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

今天我们通过汇总护理学基础知识的问答题帮助考生掌握基础护理学的知识点,希望对大家的复习有一定的帮助,首先我们总结基础护理学知识点问答(十一),具体内容如下:

1、请写出冷、热疗法的目的?

解答:(1)冷疗法:

①减轻局部出血。

②减轻组织的肿胀的疼痛。

③控制炎症扩散。

④降低体温。

(2)热疗法:

①促进炎症的消散和局限。

②减轻疼痛。

③减轻局部充血。

④保暖与舒适。

2、在冷热应用中有哪些禁忌?为什么?

解答:(1)冷疗的禁忌

1)局部血液循环明显不良时:冷疗会加重血液循环障碍,出现组织变性及坏死。

2)慢性炎症或深部有化脓病灶时,冷疗可以使局部血流量减少,妨碍炎症吸收。

3)对冷过敏、心脏病及体质虚弱者均应慎用冷疗。

4)冷疗的禁忌部位:

①枕后、耳廓、阴囊处用冷疗易引起冻伤。

②心前区用冷疗易引起反射性心率减慢、心律不齐。

③腹部用冷疗易引起腹痛、腹泻。

④足底用冷疗可引起反射性的冠状动脉收缩。

(2)热疗的禁忌

1)急腹症未明确诊断前:用热疗可减轻疼痛,从而掩盖病情真相而贻误诊断和治疗。

2)面部危险三角区感染时:该处血管丰富,无静脉瓣,且与颅内海绵窦相通,热辽可使该处血流量增多,导致细菌及毒素进入血循环,促进炎症扩散,造成颅内感染或败血症。

3)软组织损伤48h内:用热疗可促使血管扩张,通透性增高,加重皮下出血和肿胀,从而加重疼痛。

4)细菌性结膜炎:热疗使局部温度升高,有利于细菌繁殖和分泌物增多而加重眼病。

5)出血性疾病:用热疗会加重出血倾向。

6)感觉功能损伤、意识不清的人 用热疗可能会造成烫伤,最好不采用。

3、热疗冷疗术均有减轻疼痛的作用,请分析各自的作用机理。

解答:冷可抑制细胞的活动,减慢神经冲动的传导,降低神经末梢的敏感性而减轻疼痛;同时冷使血管收缩,血管壁的通透性降低,渗出少,减轻由于组织肿胀压迫神经末稍引起的疼痛。适用于急性损伤初期。热疗可降低痛觉神经兴奋性,又可改善血液循环,加速致病物质和炎性渗出物吸收,解除对神经末稍的刺激和压迫,因而减轻疼痛。同时热疗可使肌肉松弛,增强结缔组织伸展性,增加关节的活动范围,减少肌肉痉挛、僵硬,关节强直所致疼痛。

4、热疗冷疗术对炎症的作用有何不同?为什么?

解答:冷使局部血流减少,降低细胞的新陈代谢和细菌的活力,限制炎症的扩散。适用于炎症早期。热疗使局部血管扩张,血液循环速度加快,促进组织中毒素的排出;血量增多,白细胞数量增加,吞噬能力增强和新陈代谢加快。因而炎症早期用热,可促进炎性渗出物吸收与消散;炎症后期用热,可促进炎症局限。

更多信息请访问德州医疗卫生考试网


[责任编辑:德州中公教育]