德州医疗卫生招聘护理学基础知识:肝性脑病的诱因分析

2017-08-09 11:12:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

肝性脑病是各护理考试中的常考和重点内容。常考的方面有肝性脑病的诱因、临床表现和护理措施。在此,我们主要对肝性脑病的诱因进行分析。首先肝性脑病指严重肝病引起的、以代谢紊乱为基础的中枢神经系统功能失调的综合征,其主要临床表现是意识障碍、行为失常和昏迷。其最主要的发病机制是血氨升高。常见的诱因有以下:

1.上消化道出血:因为血液当中含有丰富的蛋白质和营养物质,所以,当发生消化道出血时,肠道细菌繁殖增多,分解血液,产生氨气增多。

2.高蛋白饮食:因为碳水化合物以及脂肪里是不含有氮元素的,氨气里氮元素的来源主要是蛋白质,所以,高蛋白饮食可以增加氨气的生成。

3.排钾利尿药:大量使用排钾利尿药,可导致患者低钾血症,进而,导致机体代谢性碱中毒,增加氨气的吸收。

4.大量放腹水:大量放腹水后,腹内压降低,氨气经肠道吸收增多;另外大量放腹水可引起肝门静脉扩张,导致脑和肾脏血流量减少;再就是腹水中钾离子的含量较多,大量放腹水可导致机体低钾血症,机制同上一条。

5.便秘:便秘患者粪便在体内停留时间长,产生氨气增加。

6.感染:感染可增加组织的分解代谢,进而增加产氨;此外还可影响肝功能,使肝脏代谢和解毒功能受损,导致血氨升高。

7.外科手术、镇静催眠药物:外科手术、麻醉以及镇静催眠药物的使用可增加肝、肾、脑功能的负担,麻醉镇静药物也可加重神经抑制症状。

8.低血糖:葡萄糖的氧化磷酸化的过程有助于氨气与谷氨酸的结合,故低血糖可增加氨的毒性。

例题:关于肝性脑病患者的处理措施错误的是( )。

A.限制蛋白的摄入,以植物蛋白为主

B.酸性溶液如乳酸溶液灌肠酸化肠道

C.对于浮肿及大量腹水的患者,使用速尿快速减轻水肿

D.口服乳果糖,酸化肠道

E.慎重使用镇静药物

【答案】C。

更多信息请访问德州医疗卫生考试网


[责任编辑:德州中公教育]