德州医疗卫生招聘护理学基础知识:基础护理学知识点问答(十二)

2017-08-09 11:12:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

今天我们通过汇总护理学基础知识的问答题帮助考生掌握基础护理学的知识点,希望对大家的复习有一定的帮助,首先我们总结基础护理学知识点问答(十二),具体内容如下:

1.某患儿急诊入院,提问40℃,精神萎靡不振,面色潮红、灼热,脉搏120次/分,医疗诊断为高热,遗嘱立即行温水擦浴降温,请问:

(1)应做哪些护理评估?

(2)准备擦浴的温水温度是多少?

(3)擦浴中应当注意什么?

解答:(1)病人的年龄、病情、体温及治疗情况,局部皮肤情况,病人的意识状态、活动能力及合作程度。

(2)32-34℃。

(3)冰袋置于头部,热水袋置于脚部,尽量减少暴露病人的时间,腋窝、肘窝、手心、腹股沟、腘窝处稍用力擦试,并延长擦试胸前区、腹部、后颈部、足心部位,擦浴时间不得超过30min,半小时测量体温。

2.某小学生踢球扭伤了脚,疼痛难忍,回到家其母亲立刻用热水泡脚。请问这种方法对吗?卫生么?请写出正确的处理方法。

解答:不对,因用热疗可促使血管扩张,通透性增高,加重皮下出血和肿胀,从而加重疼痛。在软组织损伤早期(48h内),用冷疗可有助于控制出血、减轻水肿与疼痛。

3.李某,女,60岁,因脑血管意外昏迷入院,需鼻饲饮食,你在为病人插管时需特别注意什么?用哪些方法证实胃管在胃内?

解答:此病人为昏迷病人,意识丧失,吞咽和咳嗽反射减弱或消失,不能配合,为了提高插管的成功率,插管前应先协助病人去枕,头向后仰,当胃管插入15cm时,将病人头部托起,使下颌靠近胸骨柄,增大咽喉部通道的弧度,便于胃管顺利通过,然后缓缓插入胃管至预定长度。

证实胃管在胃内有以下三种方法:连接注射器与胃管末端回抽,抽出胃液既可证明胃管在胃内。置听诊器于病人胃区,快速经胃管向胃内注入10空气,同时在胃部听到气过水声,即表示已插入胃管。将胃管末端置于盛水的治疗碗内,无气泡溢出。

更多信息请访问德州医疗卫生考试网


[责任编辑:德州中公教育]