德州医疗卫生招聘护理学基础知识:颈椎病人的护理

2017-08-09 11:12:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

颈椎病在我们当今临床的发病是非常高的,尤其是现在的年轻人,由于平时没有养成很好的生活习惯,低头族越来越多,导致出现颈椎病的情况发生率也在逐渐增加。所以,本节内容也在考试中出现的频率也越来越高。对此,中公教育将关于颈椎病人护理的重要考点为大家进行总结方便大家学习。

【定义】

颈椎病是指颈椎间盘退行性变(向四周突出,直接刺激脊髓、神经、血管)及其继发椎间关节退行改变(变性、增生、钙化刺激脊髓、神经、血管),所致相邻神经、脊髓、椎动脉、食管等受累,产生了相应的临床症状和体征。好发部位依次在颈5~6、颈4~5、颈6~7 节段。

【病因】

先天性因素;急慢性损伤;年龄因素。

【临床表现】

(1)神经根型颈椎病:最常见。上肢牵拉试验阳性或压头试验阳性。颈肩疼痛及僵硬,可向上肢放射。

(2)脊髓型颈椎病:(最严重)步态不稳,有踩棉花样感觉。

(3)椎动脉型颈椎病:眩晕,甚至猝倒。

(4)交感神经型颈椎病:头痛、头暈、耳鸣、听力下降等。

【非手术治疗】

(1)颌枕带牵引、推拿按摩,脊髓型禁用。

(2)其他:高位硬脊膜外封闭、颈托、理疗。

【手术治疗及护理】

(1)适应症:非手术治疗无效或反复发作,脊髓型颈椎病压迫症状进行性加重。

(2)术前护理:颈前路手术推移气管、食管训练,颈后路手术俯卧训练。

(3)术后护理:观察伤口出血、呼吸困难。

(4)健康教育睡眠选择高低合适的枕头。工作、学习保持正确的姿势(颈部平直)、定时活动。术后早期功能锻炼循序渐进,避免颈部过度活动。

更多信息请访问德州医疗卫生考试网


[责任编辑:德州中公教育]