德州选调生行测判断推理备考:可能性推理题首选什么技巧

2017-08-09 11:21:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

在行测必考题型可能性推理的学习过程中,同学们反应的普遍问题是:好学难用。课上讲的每个知识点似乎都能听懂,但是实际用于做题中就发现了问题:有些问题是题目读不懂,没法领会命题人的出题意图;有些问题是选项分析不清楚,容易排除两个,在剩余两个选项的纠结中,准确的选择了错误选项···发现问题总是好的,可以为解决问题,提高自己的答题能力引导方向,中公教育专家认为在今后可能性推理的学习中,务必注意两点:一,缩读题目,分析题目的逻辑主线,只有准确找到了结论论据,才能从根本上读懂题目;二,比较选项,优先选择和原题关联性强的一项。以真题为例,具体操作如下:

【真题再现1】近年来,在全国除港澳台以外的31个省区市书法家协会中,许多名誉主席、主席、副主席已为官员或退休官员担任。几乎在每个省市书法家协会领导名单中,都能看到同等级政府官员的名字。有专家指出,党政官员热衷于担任各级艺术类人民团体领导,官员与艺术家在身份和职务上相互交叠,会让艺术成为腐败的掮客,使各种肮脏的行贿受贿行为在艺术的光环笼罩下大行其事。

以下哪项不能支持上述专家的论断?( )

A某下属向其领导请求墨宝,再付之以一笔可观的“润笔费”

B某些官员高价出售自己的作品,并坦然视之为“公平交易”

C某些官员书法功底颇为深厚,对别人请求题字一般并不推托

D在多项艺术活动中,具有行政职务的官员总能获得特别的优待

【中公解析】答案选C。选择不能支持专家论断的选项,无关和削弱的都不能支持,专家的论断是:官员可能打着艺术的幌子搞腐败。A用艺术搞腐败,可观的“润笔费”说明了一切;B用艺术搞腐败,“公平交易”说明了一切;C确实存在部分官员书法功底深厚,艺术是人家的爱好专长;D特别的优待说明了一切,所以答案选择C,C是削弱项,最不能支持专家的论断。

【真题再现2】随处可见的榨菜,在中国经济舞台上正扮演越来越重要的角色。从2007年到2011年,涪陵榨菜在华南地区的市场份额从49%一路跌破30%,与此对应的是珠三角地区劳动密集型企业的转移;2012年,在中西部地区务工的农民工数量增长较快,与此同时,该地区涪陵榨菜销售额创造了接近50%的增长。有专家就此指出,榨菜销售量与农民工的流动趋势存在巨大的相关性,政府可根据“榨菜指数”变化情况提前制定政策,从容应对人口骤增后带来的就业、治安、教育、社保等公共服务问题。

以下哪项如果为真,最能支持上述专家的言论?

A.榨菜是大众喜爱的食品,四川,重庆人喜欢榨菜,而四川、重庆两地又都是农民工输出低

B.榨菜美味可口、价格低廉,购买、携带方便,在外地务工的农民工是榨菜的主要消费群体

C.据传,国家某权威部门根据“榨菜指数”变化情况将全国分为“人口流入区”和“人口流出去”,但近期该部门对此传闻予以明确否认

D.浙江、福建等地生产的榨菜可能与涪陵榨菜销量情况相似,其销量的区域变化也能体现农民工的流动趋势

【中公解析】答案选B。选择支持专家言论的选项,题目中专家言论是榨菜的销售量和农民工的流动趋势有巨大的相关性。A说明榨菜是农民工输出地人群的选择,可以支持;B说明榨菜确实是外出务工人员的消费选择,可以支持;C权威部门否定了榨菜对人口区的划分,看倾向,想表达削弱的意思;D看倾向也想表达支持,只是说法模糊,可能类似导致力度不强。所以这个题目的答案主要是AB,可能性推理题目需要选择力度最强选项,一般理解直接选项力度大于间接选项,A说明榨菜与民工输出地有关,B说明榨菜与外出务工农民工有关,更符合专家言论“榨菜与流动趋势有关”。所以答案选择B合理。

中公教育专家通过以上两个题目的分析,起到抛砖引玉的作用,大家应该可以体会可能性推理题目的解题思路了,也就是:分析题干,找结论、前提;把握问题,明确削弱、加强;选项比较,优选关联性强的一项。还知道可能性推理考察对问题的理解能力,那么就长远来看,应该从日常加大自己对于社会新闻和热点的阅读量,才是提高自己理解能力的关键所在,才能符合日新月异的公务员考试对考生基本思维能力的测查要素。

查看更多内容请点击德州选调村官考试网


[责任编辑:德州中公教育]