德州选调生行测成语储备:易错成语(五)

2017-08-09 11:21:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

89.【尔虞我诈】

尔:你;虞:防备;诈:欺骗。比喻互相欺骗,互不信任。贬义。不能用在一个人身上。

误用示例:老张这个人总是尔虞我诈。

误用分析:这里将“尔虞我诈”错用在一个人身上。

正确示例:南方各会党首领之间,也是互相猜忌,勾心斗角,尔虞我诈。

90.【耳鬓厮磨】

鬓:鬓发;厮:互相;磨:擦。耳与鬓发互相摩擦,形容亲密相处的情景。通常指小儿女的相爱,并非指在同性之间关系好。

误用示例:小张和小强两个大男生人总是耳鬓厮磨,相处亲密。

误用分析:这里将“耳鬓厮磨”错用为形容同性。

正确示例:小丹望着小春说:“咱们从小耳鬓厮磨,你不曾拿我当外人待,我也不敢怠慢了你。”

91.【耳濡目染】

濡:沾湿;染:沾染。耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。形容见得多了听得多了之后,无形之中受到影响,指好的影响。

误用示例:他自称将这本书翻阅了一遍后,已经耳濡目染了其中所有章节。

误用分析:这里将“耳濡目染”仅仅理解为“看”的一方面,并未强调受到了影响。

正确示例:他的母亲是钢琴家,他从小就耳濡目染,所以对音乐颇有涉猎。

92.【耳熟能详】

指听得多了,能够说得很清楚、很详细。

误用示例:这首歌小刘只听了一遍,就耳熟能详了。

误用分析:这里将“耳熟能详”错用在“听一遍”的语境,而不是“听了很多次”的语境。

正确示例:音乐大厅响起了大家耳熟能详的《春之歌》。

93.【耳提面命】

指贴着或附着耳朵叮嘱,表示教诲殷勤恳切。多形容长辈的教导热心恳切。不能用在同辈之间。

误用示例:最真诚的朋友,能经常对你耳提面命,使你在工作中少犯许多错误。

误用分析:这里将“耳提面命”错用在同辈之间。

正确示例:对于父母长辈的耳提面命、谆谆教诲,我们都要心存感谢。

94.【耳闻目睹】

指亲耳听到,亲眼看见。形容亲身见证,千真万确。

误用示例:他的话,大多是从别人那里耳闻目睹的,可相信的实在不多。

误用分析:这里将“耳闻目睹”错用为没有亲身见证,而是听别人说的。

正确示例:我从乡下跑到京城,一转眼已经六年了,其间耳闻目睹的所谓国家大事,算起来真是不少。

95.【二三其德】

二三:有时二有时三,经常改变,不专一。三心二意,没有一定的操守。形容心意不专,反复无常。贬义。

误用示例:他处处帮助别人,真可谓“二三其德”。

误用分析:这里将“二三其德”错用为褒义。

正确示例:一个企业内部如果干群之间二三其德,就很难有好的经济效益。

查看更多内容请点击德州选调村官考试网


[责任编辑:德州中公教育]