德州选调生行测成语储备:易错成语(六)

2017-08-09 11:21:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

96.【方兴未艾】

方:正在;兴:兴起;艾:停。事物正在发展,还没有停止。多形容好的事物正在蓬勃发展。

误用示例:改革开放三十年来,我们各项事业均取得了快速发展,但是也要看到,各种骗术、谎言方兴未艾,我们一起要予以警惕。

误用分析:这里将“方兴未艾”错用为不好事物的发展。

正确示例:我们的友谊,源远流长;我们的事业,方兴未艾。

97.【翻云覆雨】

比喻反复无常或惯于玩弄手段。贬义。

误用示例:我们要掌握先进的科学技术,最好能翻云覆雨,在自然界取得新的成绩。

误用分析:这里将“翻云覆雨”错用为褒义,且仅从字面理解翻云覆雨的意思。

正确示例:要培育健康的金融市场,必须建立一套可以操作的法律、法规,从而能够有效打击在金融市场中翻云覆雨的“资金贩子”。

98.【犯而不校】

犯:触犯;校:计较。受到别人的触犯或无礼也不计较。

误用示例:他经常犯错,而且从来不知道改正,真是犯而不校。

误用分析:这里将“犯而不校”错用为犯了错误而不改正。

正确示例:像他这样宽宏大量、犯而不校的人已经不多见了。

99.【方枘圆凿】

枘:榫头;凿:榫眼,卯眼。方形的榫头,圆形的卯眼。比喻格格不入、不相容、不适宜。不能形容人际关系。

误用示例:一对好兄弟,竟然为了那么一点点利益,闹到了方枘圆凿的地步。

误用分析:这里将“方枘圆凿”错用为形容人际关系。

正确示例:他有数学方面的才华,却从事文学方面的工作,显得方枘圆凿。

100.【防微杜渐】

防:防止;微:微小,指事物的苗头;杜:杜绝,堵塞;渐:事物的开端。在坏思想、坏事或错误刚冒头时,就加以防止、杜绝,不让其发展下去。指已经发生的事情,常与“防患未然”混淆。

误用示例:理财师建议,高收入家庭如要养育两个孩子,应增加养老补充以防微杜渐。

误用分析:这里将“防微杜渐”错与“防患未然”混淆。

正确示例:在日常管理过程中,总公司一直坚持上下齐抓共管,从各个环节、各个风险点入手,查漏补缺,防微杜渐,扎紧安全生产“篱笆”,确保万无一失。

101.【防患未然】

防:防备;患:灾祸;然:如此。在事故或灾害尚未发生之前采取预防措施。指没有发生的事情,常与“防微杜渐”混淆。

误用示例:坏思想,坏习惯都是逐渐发展起来的,因此要做到防患未然。

误用分析:这里将“防患未然”错与“防微杜渐”混淆。

正确示例:各单位必须加强防火措施,做到防患未然。

102.【纷至沓来】

纷:多,杂乱;沓:重复,多。形容纷纷到来,连续不断地到来。

误用示例:李大夫能治好疑难杂症的消息不胫而走,求医的患者纷至沓来地到来。

误用分析:这里错误地将“纷至沓来”与“到来”连在一起使用,语义重复。

正确示例:得知他要举办画展的消息,各地美术爱好者纷至沓来。

103.【焚膏继晷】

焚:燃烧;膏:油脂,指灯烛;继:继续,接替;晷:日影。点上油灯,接续日光。形容勤奋地工作或学习。褒义。

误用示例:小张最近迷恋上了网络游戏,日夜玩电脑,焚膏继晷。

误用分析:这里将“焚膏继晷”错用为贬义。

正确示例:他凭着那股焚膏继晷的学习精神,终于考上了自己梦寐以求的大学。

104.【粉墨登场】

原来指演戏前涂上粉或墨,装扮好了,上台演出。现在用来讽刺某些坏人经过一番打扮,登上政治舞台。但指“化装上台演出”时不含贬义。一般作谓语、定语。

误用示例:为了迎接第六届华商大会,各路青年志愿者队伍纷纷来到北京,粉墨登场。

误用分析:语境没有“化妆上台演出”的意思,所以粉墨登场,应为贬义,这里错用为褒义。

正确示例:历史的车轮不断前进,随着清朝王家覆灭,军阀又粉墨登场了。

105.【风餐露宿】

餐:吃饭;露:露水;宿:住宿,过夜。在野外的风雨中吃饭,在露天的环境中睡觉。形容旅途或野外生活的艰苦。并非单指生活艰辛。

误用示例:沿街的乞丐让人看着心酸,整日风餐露宿,无家可归。

误用分析:这里将“风餐露宿”错用为形容生活艰辛。

正确示例:一路上虽然风餐露宿,但同学们都情绪饱满、斗志昂扬。

106.【凤毛麟角】

凤:凤凰;麟:麒麟。凤和麟都是传说中的珍禽异兽。凤凰身上的羽毛;麒麟头上的犄角。比喻珍贵、稀少的人或事物。褒义。

误用示例:隔壁张大爷的儿子从来都不看望他,这种不孝顺的儿子也算是凤毛麟角了。

误用分析:这里将“凤毛麟角”错用为贬义。

正确示例:以前山村的孩子能上大学的几乎凤毛麟角,现在可大不一样了。

107.【奉为圭臬】

奉:信奉;圭:测日影器;臬:射箭的靶子;圭臬:比喻事物的准则。比喻把某些言论或事当成自己的准则。

误用示例:袁隆平的杂交水稻技术世界瞩目,他本人更是被奉为圭臬。

误用分析:“人”不能被奉为圭臬,句子弄错词语适用范围。

正确示例:自由贸易一直被主流经济学家奉为圭臬,是经济学能够提供给我们的最令人信服的原理之一。

108.【浮光掠影】

水面的光和掠过的影子,一晃就消逝。比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。贬义。

误用示例:这次在浦东的参观尽管浮光掠影,但是仍然留下了深刻的印象。

误用分析:这里的“浮光掠影”与后句的“仍然留下了深刻的印象”矛盾。

正确示例:学问从实地上用功,议论自然确有根据。如果只是浮光掠影,中无成见,自然随波逐流,无所适从。

109.【俯仰之间】

一低头,一抬头的工夫。形容时间极短。并非指低头抬头就能看见,即距离短。

误用示例:庐山瀑布离我们很近了,就在俯仰之间。

误用分析:这里将“俯仰之间”错用为距离很近,很容易看到。

正确示例:俯仰之间,这些事请已经成为了过去。

110.【付之一炬】

付:交给;之:它;炬:火把;一炬:一把火。给它一把火烧光,指用火烧毁,多用于表示野蛮、残暴的行径。

误用示例:他将痛苦的过往付之一炬。

误用分析:这里将“付之一炬”错用为“忘掉”,同时此例中没体现出“野蛮、残暴”的意思。

正确示例:由于英法联军的入侵,圆明园被一场大火付之一炬,真是罪恶当诛。

111.【风声鹤唳】

唳:鹤鸣声。把风的响声、鹤的叫声,都当作敌人的叫阵声,疑心是追兵来了。形容惊慌失措或自相惊扰。不能用“杀得风声鹤唳”来形容战斗激烈。

误用示例:手机生产厂家瞄准学生用户,纷纷推出新产品,大搞促销活动,一时间手机市场杀得风声鹤唳,草木皆兵。

误用分析:这里将“杀得”与“风声鹤唳”连用,不搭配。

正确示例:抗日战争时期,神出鬼没的游击队员们让日本鬼子感到风声鹤唳。

查看更多内容请点击德州选调村官考试网


[责任编辑:德州中公教育]