德州选调生行测逻辑填空备考:如何拯救我们的逻辑填空

2017-08-09 11:21:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

在选调生考试行测备考中,言语理解部分一直是行测部分的重中之重,毫不夸张地说,言语理解部分做得好坏直接决定了行测最终得分的高低,而在这一部分中,尤其令我们很多同学为之头疼的应该就是逻辑填空了。逻辑填空部分,可能我们同学做了很多题目依然无法保证其正答率,依然对这一部分不知所措,那今天中公教育专家就跟大家一起来看一下,该如何拯救我们的逻辑填空?

很多同学在做逻辑填空部分的时候,基本上就是拿过一道题目来通读然后凭借语感选出答案,这样做题也没有什么错误,但是,因为我们的语感有时准确有时不准,所以就导致了我们无法将这一部分的正答率给稳住,不去总结不去分析国考逻辑填空的特点,恐怕我们无论做多少题目也很难拿下这一部分。其实,国家公务员考试中,逻辑填空部分是有很明显的特点或者说规律可循的,掌握了这些规律,再做起题来就会更加胸有成竹,那我们一起来看一下,到底有什么样的规律是我们自己在做题过程中未曾发现的,下面结合真题进行讲解。

例:传统曲艺中一两个演员借助简单的手持道具,靠说唱完成一场表演,没有过硬的功夫不行,不会与观众________更不行。修养高深的曲艺表演者会使用各种手段拉近与观众的情感距离,________引领观众参与艺术创造。在基本没有舞台布景和“灯服道效”相配合的________表演环境中,曲艺演员要靠自身的表演征服观众,其难度远远大于其他舞台表演艺术。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )

A.交流 主动 简约

B.对话 巧妙 临时

C.沟通 间接 单一

D.互动 快速 虚拟

通读完之后,这道题目的一个突破口在于第三个空,“简约”、“临时”、“单一”、“虚拟”似乎与表演环境都搭配,而决定该空到底该选什么的,它的呼应点其实是在第三个空格前的“没有舞台布景和灯服道效”,所以这样的环境应该是“简约”或者“单一”的,排除B、D,再看第二个空,到底是选“主动”还是“间接”呢,题干中有没有给我们提示,我们可不可以找到呼应点呢,其实也是可以找到的,第二个空的呼应点在该空格前的“使用各种手段”,既然表演者用尽了方法和手段,所以表演者是主动为之的,所以应该对应“主动”,此题选择A项。

中公教育专家认为,其实在做逻辑填空的时候,到底该如何选择,题干已经给了我们暗示甚至可以说是非常明显的提示,也就是我们上文提到的呼应点,这是解题方法叫做逻辑呼应法,就是判断出上下文的逻辑关系,找到题干中的呼应点,与我们所填空格的词语呼应成这层逻辑关系,这样就可以较快速和准确的选出答案来了。国考逻辑填空中常考察的逻辑关系有解释关系、反对关系、联合关系,所以同学们应该起码了解掌握这三种关系,来拯救我们的逻辑填空。

查看更多内容请点击德州选调村官考试网


[责任编辑:德州中公教育]