2017年8月第1周国内时政热点汇总

2017-08-09 15:31:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018国家公务员考试QQ交流群:点击加入
 

1.庆祝中国人民解放军建军90周年大会8月1日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,人民军队的历史辉煌,是鲜血生命铸就的,永远值得我们铭记。人民军队的历史经验,是艰辛探索得来的,永远需要我们弘扬。人民军队的历史发展,是忠诚担当推动的,永远激励我们向前。中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。我们要不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进,努力实现党在新形势下的强军目标。习近平就新形势下推进强军事业提出6点要求。一是必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,确保人民军队永远跟党走,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,坚决听从党中央和中央军委指挥。二是必须坚持和发展党的军事指导理论,不断开拓马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展新境界,全军要坚持用党在新时期的强军思想武装官兵,让马克思主义军事理论在强军伟大实践中放射出更加灿烂的真理光芒。三是必须始终聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,确保在党和人民需要的时候拉得出、上得去、打得赢,坚决维护中国共产党领导和我国社会主义制度,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护地区和世界和平。四是必须坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化水平,发挥政治工作生命线作用,深入解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,不断提高科技创新对人民军队建设和战斗力发展的贡献率,加快构建中国特色军事法治体系。五是必须深入推进军民融合发展,构建军民一体化的国家战略体系和能力,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。六是必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵,牢记为人民扛枪、为人民打仗的神圣职责,发扬密切联系群众的优良传统,永远做人民利益的捍卫者。全党全军全国各族人民要大力弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,不断发展坚如磐石的军政军民关系。

2. 云南省人力资源和社会保障厅、省旅游发展委员会近日联合印发《关于进一步规范旅游行业导游用工管理工作的通知》,正式推行《云南省旅游行业导游劳动合同(推荐使用文本)》,强化签约导游管理。通知强调,全面推进劳动合同制度,推进旅行社、景区景点等用人单位依法与导游签订劳动合同,提高劳动合同签订率和履约质量。

3. 从农业部获悉:今年以来,我国采取多项措施推进农产品加工业实现转型升级。截至6月底,农产品加工业产值增长9%以上,延续稳中向好态势。

4. 因履行属地环保责任不力,北京市房山区韩村河镇等14个乡镇、街道办事处主要领导8月2日被北京市环境保护局集中约谈,要求其进一步夯实环境保护主体责任,督促落实大气污染防治措施。这也是北京历史上首次因环保工作不力直接约谈乡镇(街道)负责人。

5. 日前,首届澜沧江—湄公河青年创新创业训练营在青海开营。训练营在“澜沧江—湄公河之约”流域治理与发展青年创新设计大赛基础上举办,邀请历届决赛的优秀项目团队参加,流域6国8所高校的35名青年齐聚中国青海。

6. 8月2日消息,据知名调研公司Strategy Analytics(SA)公布的最新报告显示,小米手机在今年的第二季度的销量实现大幅增长,重新回到世界前五行列。今年第二季度全球智能手机出货总量达到3.60亿部,同比增长6%。三星电子第二季度仍是全球最大的智能手机制造商,中国智能手机制造商小米则凭借着出货量同比增长58%的业绩,在过去一年中首次重新杀入全球智能手机五强。

7. 近日,交通部等10部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,规定对用户注册使用实行实名制管理并签订服务协议,明示计费方式和标准,建立投诉处理机制,为用户购买人身意外伤害险,禁止向未满12岁的儿童提供服务。

8. 8月1日至2日,2017年金砖国家经贸部长会议在上海举行,达成8项重要经贸合作成果。本次会议的召开进一步推进了金砖国家经贸合作的机制化、系统化和实心化,为金砖国家领导人厦门会晤奠定务实经贸成果,也为构建开放型世界经济、完善全球经济治理、促进可持续发展贡献力量。

9. 全球在建装机规模最大的水电站白鹤滩水电站8月3日进入主体工程全面建设阶段,总装机规模达1600万千瓦,是仅次于三峡工程的世界第二大水电站。

10. 8月3日,张家口至呼和浩特高速铁路乌兰察布至呼和浩特东路段开通运营,内蒙古正式迈入高铁时代。

11. 近日,经国务院同意,交通运输部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。据不完全统计,截至7月,全国共有互联网租赁自行车运营企业近70家,累计投放车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次,累计服务超过15亿人次。

12. 根据目前13个跨境电商综合试验区的初步统计,今年上半年,13个综试区跨境电商进出口的规模超过1000亿元人民币,同比增长了1倍以上。其中,B2B占比达到了六成,跨境电商进出口已经成为我国外贸发展新的增长点。

13. 广西实施第二轮“加工贸易倍增计划”成效显著,2017年上半年,广西加工贸易进出口额达到374.7亿元,同比增长38.1%,增速高于全国平均水平22.2个百分点。

14. 从青岛西海岸新区获悉:该区利用科技手段加强村级组织公章监管,通过村级组织公章智能化远程监督管理系统,推出“互联网+村章管理”新“章法”。

15. 环保部、财政部、国土部、农业部、卫计委日前联合召开全国土壤污染状况详查工作动员部署视频会议。当前,我国土壤环境保护存在污染底数不清、监测监管和风险防控体系不健全等突出问题。环保部部长李干杰表示,要按照“土十条”和《全国土壤污染状况详查总体方案》要求,在2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,2020年底前掌握重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险。

16. 7月初开始,全国安全生产大检查出重拳。7月份国家安监总局共组织了16个明查暗访组,对12个省份、26个市开展了明查暗访工作,抽查企业100余家,发现各类问题和隐患770余项。

17. 截至2017年6月1日,全国正在运行的政府网站有36916家,比第一季度集约上移6227家;相比2015年摸家底时的8万多个,精简近六成。其中,县级以下政府网站精简至12265家,市级部门政府网站数首次超过县级以下网站数。2017年二季度全国政府网站抽查结果8月4日公布,网站集约化建设成效显著。

18. 日前从民政部获悉:截至2016年底,全国有城市低保对象855.3万户、1480.2万人。全年各级财政共支出城市低保资金687.9亿元。2016年全国城市低保平均标准每人每月494.6元,比上年增长9.6%。全国有农村低保对象2635.3万户、4586.5万人。全年各级财政共支出农村低保资金1014.5亿元。2016年全国农村低保平均标准每人每年3744.0元,比上年增长17.8%。

19. 聚焦投资贸易便利化,一场打造国际一流营商环境的改革正在厦门发生。突出问题导向、瞄准企业需求,枝繁叶茂筑暖巢的厦门,正在释放营商磁力。2016年,厦门口岸率先全面实现进出口一般货物、国际运输工具、跨境电商商品、国际邮件快件、出入境人员等检验检疫业务100%通过“单一窗口”申报。

20. 从农业部获悉:上半年农业部组织开展了一、二季度共两次国家农产品质量安全例行监测,共监测31个省(区、市)155个大中城市的蔬菜、水果、茶叶、畜禽产品和水产品等五大类产品96个品种,监测农兽药残留和非法添加物参数94个,抽检样品20823个。监测结果显示,抽检总体合格率为97.6%。其中,蔬菜、水果、茶叶、畜禽产品和水产品抽检合格率分别为97.0%、96.7%、98.3%、99.4%和96.0%,畜产品“瘦肉精”抽检合格率为99.8%,农产品质量安全形势持续稳定向好。


[责任编辑:德州中公教育]