2017三支一扶考试内容-公基:加快转变经济增长方式

2017-09-19 08:55:59   来源:中公三支一扶考试网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

 

经济增长的方式有两种:一种是粗放型经济增长,一种是集约型经济增长。要使国民经济持续、快速、健康的发展,就得实现从粗放型经济向集约型经济的转型。

粗放型经济增长方式是在生产要素质量、结构、使用效率和技术水平不变的情况下,依靠生产要素的大量投入和扩张来实现经济的增长。例如通过开发更多的资源、扩张更大的生产场地、投入大量的劳动力和机器的方式,来追求产品数量的增加以拉动经济的增长。在改革开放初期,一方面我国可以依靠人口红利来带动经济, 那时60后、70后是人口高峰期,以制造业为例,工厂要扩大生产规模,很容易招到更多工人去投入生产;另一方面依靠大量开采环境资源来拉动经济,依靠高污染、高耗能的企业带动GDP的增长。这种粗放型的方式虽然也使我国经济得到了发展,但是投入高、耗能高、低质量、低产出,以牺牲环境为代价、不顾后果的发展方式也造成了经济生活中的一系列矛盾,随着我国人口结构的变化,老龄化问题日趋严重,劳动力人口的减少,势必会造成制造业的人力成本增加,人口红利的消失也会给经济发展和养老问题带来更多的负面影响;之于环境,PM2.5让我们无法再继续这种牺牲环境的发展方式,不能花20年的时间发展经济,却用200年的时间治理环境,习近平同志也曾说过:“宁要绿水青山,不要金山银山,何况绿水青山,就是金山银山”。两山论就深刻的说明:保护环境就是保护生产力。

所以,必须积极的转变经济增长方式,从粗放型经济增长转为集约型经济增长,而集约型经济增长方式是依靠生产要素的优化组合,通过提高生产要素的质量和使用效率,通过技术进步、提高劳动者素质、提高资金、设备、原材料的利用率而实现的增长。例如,在制造业,通过提高科技水平,提高机器生产效率来代替过高的人工成本;在环境方面,提高资源利用率和劳动者素质,减少环境污染,将一些高污染企业迁出城区甚至关停或者整改,加大环境保护的力度。将经济发展的方式从注重产品数量转移到提高产品质量和以经济效益为中心上来。才能更好的优化产品结构、促进科技进步、增强国际竞争力。

更多考试信息请查看德州三支一扶考试网,了解三支一扶考试时间、三支一扶考试内容.


[责任编辑:德州中公教育]