三支一扶考试内容-公基:毛泽东思想的形成与发展

2017-09-20 11:16:29   来源:中公三支一扶考试网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

 

许多同学在学习党史和毛泽东思想等内容时,会觉得很多史实很难记住,甚至很多知识会记混掉。其实这类的知识在记忆时如果能了解一些相关的历史背景,就容易得多。比如今天要讲的毛泽东思想的形成与发展。关于毛泽东思想的形成与发展,需要记忆的就是各个时期对应的时间、标志、代表作、和主要思想。

一.萌芽时期(1921—1927):党的创立和大革命时期

对于这一时期来说,首先从时间上看,时从1921年中国共产党成立到1927年第一次国共合作失败,中间最主要的就是轰轰烈烈的大革命时期,毛泽东思想也知识萌芽,并不成体系,所以标志就是关于新民主主义革命的一些基本思想的提出。同时毛泽东从中国的历史和社会状况出发,通过调查研究,论证了中国社会各阶级在革命中的地位和作用,因此这一时期的代表作都是关于分析各阶级的著作,特别时我们最大的依靠力量——农民,代表作主要就有《中国社会各阶级的分析》、《国民革命与农民运动》和《湖南农民运动考察报告》。这一时期也就只提出了一些基本的思想,包括反帝反封建的民主革命纲领,无产阶级在民主革命中的领导权问题和农民同盟军等问题,中国革命的对象、动力和前途等。

二. 毛泽东思想的形成(1927—1935):土地革命战争前中期

这一时期,首先是大革命的失败,给了中国共产党人以深刻的教训。土地革命战争时期,党领导了南昌起义、秋收起义和广州起义等大小近百次武装起义,开始了武装反抗国民党反动派的斗争,创建了井冈山革命根据地。这期间,毛泽东对中国红色政权存在和发展的原因与条件及其在革命中的作用,对土地革命路线,对新型人民军队的建设与红军作战的战略战术原则,和对农村与战争环境中的无产阶级政党建设等问题进行了科学阐述,成功开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的革命新道路,因此这一时期的标志就是“农村包围城市,武装夺取政权”的有中国特色的民主革命道路理论的形成。自然而然地,代表作都是跟根据地相关的,如《井冈山的斗争》、《红色政权为什么能够存在》、《星星之火,可以燎原》、《反对本本主义》。主要思想就是提出了农村包围城市武装夺取政权理论,初步阐述了毛泽东思想活的灵魂的基本思想。

三. 毛泽东思想的成熟(1935—1945):土地革命后期和抗日战争时期

1945年4月召开的中共七大确立了毛泽东在全党的领导地位。此后直至抗日战争时期,党和毛泽东进行了深入的理论研究。因此这一时期的标志就是新民主主义革命理论科学体系的形成,中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想。毛泽东撰写了大量重要理论著作,深刻总结和全面系统地阐述了中国革命的一系列重大理论问题,吸收抗日战争的新经验,形成了比较系统的哲学思想、军事思想、统一战线思想和党的建设思想。特别是毛泽东系统而完整阐述的新民主主义革命的基本理论、基本路线和基本纲领,精辟论证的党在民主革命时期的政策和策略,对指导中国革命具有特别重大的意义。所以这一时期的著作都是一些总结性和建设的理论,如《<共产党人>发刊词》、《中国革命和中国共产党》、《论联合政府》、《论持久战》、《新民主主义论》、《在延安文艺座谈会上的讲话》。主要思想是新民主主义革命理论的完整体系,新民主主义革命的统一战线理论,中国革命战争的战略思想和战术原则,党的建设的力量。

四. 毛泽东思想的继续发展(1945—1976):解放战争时期和中华人民共和国成立以后

这一时期是在全国解放战争时期和新中国建立以后,毛泽东思想继续得到的发展。所以标志是新民主主义革命理论的丰富和发展,社会主义革命和社会主义建设的正确的理论原则和经验总结。代表作都是关于社会主义革命和社会主义建设的重要思想,包括《在晋绥干部会议上的讲话》、《在中共七届二中全会上的报告》、《论人民民主专政》、《论十大关系》、《中共八大文献》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。

例题:

毛泽东思想是马克思主义中国化的第一大理论成果,是在中国革命和建设的实践中逐步形成和发展起来的。在土地革命战争后期和抗日战争时期,毛泽东思想得到多方面展开而达到成熟,其标志是

A.农村包围城市、武装夺取政权理论的科学概括

B.新民主主义理论的系统阐明

C.人民民主专政理论的完整论述

D.思想政治工作和文化工作理论的系统提出

【答案】B。解析:毛泽东思想成熟时期是遵义会议以后,直至抗日战争时期,系统地阐述了中国新民主主义革命的基本理论、基本路线、基本纲领,精辟地论证了党在民主革命时期的政策和策略,标志着毛泽东思想走向成熟。因此本题答案为B。

更多考试信息请查看德州三支一扶考试网,了解三支一扶考试时间、三支一扶考试内容.


[责任编辑:德州中公教育]