您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

德州医疗卫生招聘医学伦理学:萨斯/荷伦德医患关系的基本模式

2017-09-30 14:23:32 来源:中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

首先我们先来看一道题目:

1.【单选题】萨斯和荷伦德提出的医患关系基本模式是

A.主动-被动型共同参与型 B.主动型共同参与型

C.被动型-主动型共同参与型 D.主动-被动型指导-合作型共同参与型

E.主动-被动型指导-配合型

【答案】D。

可以看出,此题考察的是萨斯和荷伦德的医患关系基本模式,所以只要考生记住他们提出的模式有什么,并了解医生和病人的地位、作用等等。

(1)主动--被动型:是一种传统的医患关系类型,这种模式在现代医学实践中普遍存在,如外科,麻醉、抗菌治疗。这一模型适用于急诊治疗、严重创伤、大出血或休克昏迷等。

(2)指导--合作型:是一种现代医患关系基础的模型。医患间存在着相互作用,病人因某些症状,如急性感染,主动寻求医生帮助。医生则告诉病人做什么,并期望病人对指令性的治疗服从、合作。医生不喜欢病人提问题或表示异议,或不履行应该接受的医嘱。这种关系虽然病人有了一定的地位和主动性,但在总体上医患的权利还是不平等的。

更多信息请访问德州医疗卫生考试网


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: