2017德州招警考试公共基础知识:在学习和生活实践中确立正确的理想信念

2017-10-03 08:41:27   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

确立理想信念是人生各个阶段都可能遇到的问题。青年时期是确立理想信念比较集中和突出的时期。

确立理想信念离不开读书学习。大学生处于专业学习阶段,各有各的专业,有许多需要学习的专业知识。学习这些知识当然是非常必要的,但同时还应该读一点关于宇宙人生大道理的书,学点哲学理论、政治理论,读点马克思主义的书。马克思主义是关于宇宙、社会、人生的完整的科学世界观,它不是党和国家的指导思想,而且它的真理对人生也很有教益。马克思主义有自己的研究重点,那就是人类社会,它对人类社会的本质及其发展规律做出了比较透彻的揭示。马克思主义也谈人和人生,但不是抽象地孤立地谈,而是把人放在社会中来考察。这也提示我们,确立人生的理想信念,不能离开自己所处的社会,不能离开对周围社会的观察和把握。

确立理想信念离不开亲身实践。人的理想和信念比较终是在实际生活中形成的,它既离不开人的生活体验,也离不开人的实际行动。从书本上接收来的理论的东西,必须同实际结合,同实践结合,经受生活实践的检验。这样确立起来的理想信念才是坚定的、可靠的。为此,大学生应该密切关注社会现实,并尽可能寻找机会参与一定的社会实践,增强认识社会和参与社会的能力。

查看更多内容请点击德州招警考试网


[责任编辑:德州中公教育]