2017德州招警考试公共基础知识:道德-理想的实现具有曲折性

2017-10-03 08:41:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

通向理想境界的道路不是笔直的,而是充满了曲折。正由于曲折,追求理想的道路才更加漫长。有时候,有一条道路似乎很直接,离目标比较近,但走到比较后却发现它与理想目标隔着一道鸿沟,可望而不可即。有时候,人们走上一条迂回弯曲的道路,似乎越走离目标越远,但实际上却真正能到达终点。有些情况下,道路的曲折性与人们主观上犯了错误、走了弯路有关。人们在探索实现理想的道路的过程中,犯一些错误、走一些弯路是难免的,而这本身就是道路曲折性的一种表现。而且,假如人们不犯错误,也并不意味着可以走一条直路。事实上,追求理想的道路本身就是弯的。就像盘山公路,正是在转弯中不断地接近目标。比如,无产阶级追求的是社会主义革命的胜利,但在中国却一先要为实现资产阶级革命的目标而奋斗。社会主义本来是要消灭私有制,但在我国社会主义初级阶段又要允许和鼓励私有经济的发展。这些要联系我们的大目标来考虑,把这看作实现比较终理想所必经的阶段。只有这样,我们才能对正在做的事情充满理想的热忱。

查看更多内容请点击德州招警考试网


[责任编辑:德州中公教育]