2017德州招警考试公共基础知识:道德-要走出“以现实来否定理想”的误区

2017-10-03 08:41:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

在把理想与现实对立起来的误区中,还有一种偏向,就是用现实来否定理想。当他们发现理想与现实的矛盾时,不加分析地全盘认同当下的现实,对于现实中一些消极乃至丑恶的现象不愤怒、不斗争,甚至与之同流合污。有的学生在开始走向社会的时候,对社会上的丑恶现象深恶痛绝,但时间长了就不以为然,甚至自己也卷人其中,失去了自己的理想。还有的人由于看到理想与现实的矛盾而对理想失去信心和热情,“告别理想”“告别崇高”,热衷于“实惠”,信奉“理想,理想,有利就想”“前途,前途,有钱就图”,掉进拜金主义泥坑。

之所以会出现这些误区,从思想方法上讲,就是由于不能辩证地看待和处理理想与现实的矛盾。理想与现实本来就是一对矛盾,它们是对立统一的关系。一方面,它们是对立的。比如理想是主观的,现实是客观的;理想是完美的,现实是有缺陷的;理想是未来的,现实是当下的,等等。另一方面,它们又是统一的。现实中孕育着理想,形成着理想,包含着理想实现的条件和因素。理想来源于现实,包含着现实的因素,并且将来会变成新的现实。因此,不要看到理想与现实矛盾冲突的一面,还要看到它们相一致的方面。只有这样才能全面地把握二者的关系,不因为现实中遇到这一矛盾而产生偏颇的思想认识和态度。

查看更多内容请点击德州招警考试网


[责任编辑:德州中公教育]