2017德州招警考试公共基础知识:职业道德的含义和特征

2017-10-03 09:08:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

一、职业道德的含义

职业道德是从业者在职业活动中应该遵循的符合自身职业特点的职业行为规范,是人们通过学习与实践养成的优良职业品质,它涉及了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。

二、职业道德的特征

1.职业性。职业道德必须通过从业者在职业活动中来体现。职业道德主要体现在从事工作的人群中,适用范围比较为广泛。

2.普遍性。职业道德具有从业者共同遵守基本职业道德行为规范的普遍性特征。爱岗敬业、忠于职守、诚实守信、团队合作、遵守职业纪律、遵守所在国法律、勤俭节约、奉献社会等精神,都具有世界职业道德的特征。

3.鲜明的行业性和多样性。职业道德是与社会职业分工紧密联系的,各行各业都有适合自身行业特点的职业道德规范。

4.自律性。具有自我约束控制。

5.他律性。即具有舆论影响的特征。

6.继承性和相对稳定性。职业道德反映职业关系时往往与社会风俗、民族传统相联系。

7.实践性。一个从业者的职业道德知识、情感、意志、信念、觉悟、良心、行为规范等都必须通过职业的实践活动,在自己的行为中表现出来。

查看更多内容请点击德州招警考试网


[责任编辑:德州中公教育]