德州医疗卫生招聘医学伦理学:医学道德评价

2017-10-03 09:17:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

1. 医学道德评价的概念:人们依据一定的医学道德标准对医务人员或医疗卫生部门的医疗行为作出的道德价值和善恶的判断。

2.作用

(1)对医务人员医德品质的形成有导向作用;

(2)对医学科学的发展有推动作用;

(3)对医疗卫生事业的改革有促进作用;

(4)对医学人际关系有协调作用。

3.医学道德评价标准

(1)是否有利于患者疾病的缓解、痊愈和生命的安全(此为首要标准):解除患者病痛,促进患者健康是医学科学的根本目的之一,是评价和衡量医务工作者行为是否符合道德以及道德水平高低的主要标志。这是医德评价的医疗标准。

(2)有利于人类的生存环境的保护和改善;

(3)是否有利于人类的健康、长寿和优生;

(4)是否有利于医学科学的发展;

(5)是否有利于群体健康水平的提高及社会文明的进步。

3.医学道德评价方式

(1)社会舆论:指一定社会群体或一定数量的群众,依据道德观念对人的行为和组织的活动施加精神影响的道德评价手段,是医德评价的主要方式。

社会舆论的特点:①认知范围具有一定的群众性;②对人们的行为具有约束性;③传播的幅度具有广泛性。

社会舆论在医德评价中的作用:①通过社会舆论对医疗思想做出善恶判断,给予肯定、赞扬、否定、批评的评价,表明社会的倾向性的态度,促使医务人员按照医德原则规范支配自己的思想和行为,具有指导功能。②社会舆论可以把某一医德行为的善恶价值及时传达给当事人,使医务人员了解社会所要求的行业准则及自己行为所产生的社会后果。在某种意义上发挥着“道德法庭”的“强制”作用。③社会舆论是外在的力量,反映了人民的意愿和呼声,医务人员在舆论的赞扬、规劝或谴责下,坚持或改变自己的思想行为方向,具有疏导调整作用。

(2)传统习俗:即人们在漫长历史发展中逐步积累形成的行为规范倾向及价值评价。其特点为:①形成过程的悠久性;②支配人们行为的普遍性;③作为衡量人们行为标准的稳定性。

(3)内心信念:即医务人员发自内心的对医学道德义务的真诚信仰和强烈的责任感。内心信念在行为前对医德行为有预测作用;在行为中对医德行为及后果有自我监控作用;在行为后对医德行为及后果有审视、评判和自我校正作用。它是对医德行为评价的内在力量。其特点为:①观念形成的理智性;②把握、校正行为的自尊性;③追崇所信赖的道德价值目标的自觉性。

以上是关于医学道德评价的分析,愿有所收获,祝君考试成功!

更多信息请访问德州医疗卫生考试网


[责任编辑:德州中公教育]