德州医疗卫生招聘医学伦理学:现代生命医学科学发展中的伦理问题

2017-10-03 09:17:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

一、生命医学科学研究应遵循的基本伦理原则

1.维护人的生命尊严;

2.维护人的自主权;

3.尊重人的知情同意;

4.保护人的不受伤害。

二、人类胚胎干细胞研究伦理

(一)概念

人类胚胎干细胞是指从人的早期胚胎中提取的一种细胞,它具有“发育全能性”的功能,能分化成人体的200多种细胞,形成机体的任何组织器官。

(二)人类胚胎干细胞研究的意义

1.细胞分化机制的研究

2.人胚胎发育及疾病发生发展的有关研究

3.新药研制和开发

4.癌症的治疗

5.神经系统疾病的治疗等多种疾病的治疗

三、克隆技术研究伦理

(一)概念

克隆技术指在人工干预和控制条件下实现使生物无性繁殖的过程及结果。

(二)克隆技术研究的伦理意义

1.有利于生命科学的基础研究;

2.有利于人类医疗科学的发展。

(三)克隆技术研究的伦理问题

1.改变生物的多样性问题;

2.胚胎克隆问题。

四、人类基因研究和应用伦理

(一)人类基因组计划

人类基因组计划(HGP)是一项伟大的科学探索工程。其目的在于提示和鉴定人体全部遗传信息的整套基因,即对人的23对染色体的DNA进行核苷酸序列测定和功能鉴定的研究计划。

(二)人类基因研究和应用中的伦理问题

1.基因功能伦理:基因不是人的全部,人除受先天遗传因素外,还与社会环境长期作用密不可分,所以要坚决反对基因决定论;

2.基因测试伦理:基因测试又叫基因诊断,是指运用分子生物学方法,确定个体的基因型,从而对一些遗传疾病进行诊断和预测。虽然基因测试促进现代医学的发展,但是在此过程中,一定要特别注意基因歧视,严格遵守伦理规范;

3.基因治疗伦理:指在基因水平上进行疾病治疗,它存在的问题主要反映在两大方面:安全性与有效性、维护人类尊严。

4.基因专利伦理:人类基因是一种有限资源,商业价值极高,要注意保护本土资源。

以上是整理的现代生命医学科学发展中的伦理问题,更多医学伦理学试题库请关注中公卫生人才网医学伦理学备考资料!

更多信息请访问德州医疗卫生考试网


[责任编辑:德州中公教育]