德州医疗卫生招聘医学伦理学:患者权利的总结

2017-10-03 09:17:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

在医疗活动中,患者有一定的权利,医护人员需尊重他们的权利,并予以维护。本文就患者权利做一总结,方便大家复习。

患者的权利主要有以下几个方面:

1.基本医疗权

2.知情同意权:患者有权了解自己的病情、诊疗方法、手段、效果、风险、预后等方面的权利;有权知道负责其治疗的医生的身份、专业、地位;有权查阅、复印病历资料;有权了解详细的医疗费用情况等。

3.保护隐私权:医务人员应保守患者的个人隐私,如身体和精神缺陷、传染病史等。但如果保护患者的隐私权将给患者本人、他人或社会带来的危害大于这种权利带来的损失,医务人员可以超越患者的权利要求。

4.监督医疗权

5.医疗选择权

6.免除一定的社会责任权

7.医疗诉讼权:医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,其过失造成患者人身损害的医疗事故时,患者有权提起诉讼。

8.陪护与被探视权

【例题】患者,女,26岁,经诊断胎盘早剥,需紧急行剖宫产,手术前,医护人员告知家属有关患者的治疗目的、方案、风险、预后及费用,经家属同意后,患者被送入手术室。此案例体现了患者的( )

A.平等医疗权

B.疾病认知权

C.监督医疗权

D.知情同意权

【答案】D。解析:本题考察患者的权利,医护人员告知家属有关患者的治疗目的、方案、风险、预后及费用,体现了医护人员对于患者知情同意权的尊重。

以上是医学伦理知识知识关于患者权利的总结,愿有所收获,祝君考试成功!

更多信息请访问德州医疗卫生考试网


[责任编辑:德州中公教育]