德州医疗卫生招聘医学伦理学:医学道德规范及其特点

2017-10-03 09:17:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

一、医学道德规范的含义和形式

1.医学道德规范的含义

医学道德规范是指依据一定的医学道德理论和原则而制定的,用以调整医疗工作中各种人际关系、评价医学行为善恶的准则。

医学道德规范作为医德意识和行为标准,是医务人员在医学道德行为和道德关系普遍规律的反映,是社会对医务人员的基本道德要求,是医学伦理学原则的具体体现和补充。医学道德规范不仅包括医疗、护理、药剂、检验等临床方面的规范、而且包括科研、预防等领域的规范。

2.医学道德规范的形式

医学道德规范以“哪些应该做、哪些不应该做”的表述,将医学伦理学的理论、原则转化成医务人员在医学活动中遵循的具体标准。医学道德规范一般以强调医务人员的义务为主要内容,多采用简明扼要,易于记忆、理解和接受的“戒律”、“宣言”、“誓言”、“誓词”、“法典”、“守则”等形式,由国家和医疗行政管理部门颁行。

二、医学道德规范的特点

1.现实性与理想性的统一

现实性是医学道德规范的首要特点。医学道德规范必然是针对、或回应现实医学道德问题的,必须是符合医务界道德实际状况的。而人们在制定医学道德规范时不是简单描述、复制现实生活,总是要在其中寄托价值追求、人格目标,期望以此超越现实,从而具有一定的超前性、理想性。因此,一个社会所倡导的主导医学道德规范,必然是现实性与理想性的统一。

2.普遍性与先进性的统一

医学道德规范作为行为准则,必须是对所有医务人员都具有明确要求和实际约束力,必然是能为所有至少是绝大多数的医务人员认可和遵守的规定。但是这种普遍性不能被理解为“一刀切”,而要充分考虑到医学道德要求的层次性,即依据医务人员不同的医德现状,分别提出统一的底线伦理要求与高标准的价值导向要求。这就是医学道德规范普遍性与先进性的统一。

3.一般性与特殊性的统一

医学道德规范一般性与特殊性相统一的特点,体现在两个方面:一是它既要符合社会道德的一般要求,又要突出医学职业的特定要求;二是它既要回答医学服务的共性要求,又要注意具体医学服务部门的个性要求。一般性与特殊性的统一,是医学道德规范所不可缺少的。

4.稳定性与变动性的统一

医学道德规范的稳定性,取决于医学道德关系的相对稳定与医学道德基本思想的相对恒定;其变动性,取决于医学道德关系的发展变化以及人们对其认识的拓展深化。医学道德规范的稳定性与变动性相统一表明:社会倡导的医学道德追求、理念、准则,随着医学进步(医学实践的推进、医学模式的转换、医学内容的丰富等)和社会发展,按照量变质变互变规律,实现自身的完善和上升。

5.实践性与理论性的统一

医学道德规范来源于实践,其正确性与可行性必须经过实践的检验,其价值最终只有在转化为实践、指导实践时才能实现,这就是它的实践性;医学道德规范作为观念形态,又是人们对医德实践进行主观认识和理论加工的产物,体现出理论性特点。就规范本身而言,内容集中体现其实践性,形式集中体现其理论性。就行为主体而言,医学道德规范不仅需要认知,更需要践行。因此,缺少实践性或理论性,割裂实践性与理论性,医学道德规范都会丧失可行性。

以上是医学伦理知识知识关于医学道德规范及其特点的总结,愿有所收获,祝君考试成功!

更多信息请访问德州医疗卫生考试网


[责任编辑:德州中公教育]