2017德州银行招聘考试:时政复习重点(9月13日)

2017-10-03 11:09:41   来源: 德州金融银行招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

一、国内热点新闻

中国国务院总理李克强12日上午在北京钓鱼台芳华苑同世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多、国际劳工组织总干事莱德、经济合作与发展组织秘书长古里亚和金融稳定理事会主席卡尼举行第二次“1+6”圆桌对话会后共同会见记者。李克强介绍了对当前世界经济形势的看法。在谈到中国经济时,他强调指出,今年上半年,中国经济增长6.9%,下半年会继续保持上半年稳中向好的态势。我们有信心保持中国经济中高速增长,迈向中高端水平。与会国际经济金融机构负责人感谢中国政府为各方共商世界经济和中国经济重大议题搭建这一对话平台,表示中国促增长、调结构、防风险努力卓有成效,经济转型升级顺利推进,大众创业万众创新成功激发了市场活力,营商环境不断改善。

记者从国家版权局获悉,就网络音乐版权有关问题,今天,国家版权局版权管理司约谈了腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐、百度太合音乐主要负责人。版权管理司负责人指出,当前网络音乐版权市场出现了一些问题,哄抬版权授权费用、抢夺独家版权、未经许可侵权使用音乐作品等现象又有所反弹。这不利于音乐作品的广泛传播,不利于网络音乐产业的健康发展。据该负责人介绍,2015年国家版权局组织开展规范网络音乐版权秩序专项整治以来,各互联网音乐服务商积极支持配合国家版权局相关工作,及时主动下线未经授权音乐作品220余万首,并共同签署了《网络音乐版权保护自律宣言》,网络音乐正版化已成为行业共识,网络音乐版权秩序基本好转。

记者从雄安新区获悉,为做好雄安新区未来工程、道路、区域、建筑物等命名工作,力求让每一项命名体现雄安文化特色、弘扬中华民族优秀传统文化,雄安新区拟成立雄安新区地名及标志规范指导委员会。按照河北省委常委、副省长、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚的要求,9月12日,雄安新区地名及标志规范指导委员会第一次筹备会议举行,会议研究确定了指导委会员的工作职责、组织架构、议事规则等相关事宜。地名规范委由雄安三县相关部门负责人及专家学者、当地文化名人组成,负责规范指导雄安新区新建城区、街道、公园、广场、社区、建筑物、园林等的论证命名及标志。其主要任务是按照国家关于地名及标志工作的政策法规,规范指导、审核雄安新区地名的命名、更名,规范指导设置地名及标志,加强对三县地名及标志工作的管理、检查和指导。

9月12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。这是我国载人航天工程空间实验室飞行任务圆满成功后组织实施的系列拓展试验项目之一,旨在验证货运飞船的快速交会对接能力,进一步发挥任务的综合效益,为我国空间站工程后续研制建设奠定更加坚实的技术基础。天舟一号是我国首艘货运飞船,4月20日从海南文昌发射。天宫二号是我国第一个真正意义上的太空实验室,去年中秋夜升空。试验开始前,地面科技人员对天舟一号先后实施了4次轨道控制,保证天舟一号与天宫二号快速交会试验的初始轨道条件,完成了相关试验准备。

二、国际热点新闻

据外媒报道,在大选中输给特朗普的美国前总统候选人希拉里·克林顿的新传记《发生了什么》近期引发波澜,特朗普和美国白宫都针对这本新书进行了抨击,认为这本书中的内容是虚假错误的。据报道,特朗普12日在社交网站上,针对希拉里新传记中攻击自己阵营的内容,进行了回击。他称,“看到有人写关于我的书吸引我的注意,但是他们并不了解我也和我没有接触,假新闻!”外媒称,尽管特朗普并没有指明这是针对希拉里新传记的批评,但这则推特很明显是针对此事进行抨击。此外,白宫发言人桑德斯在新闻发布会上说,“希拉里发表的新传记充满了错误和鲁莽的攻击”。桑德斯表示,不确定特朗普是否读过希拉里的新传记,但他很清楚发生了什么事,“我认为美国人应该都很清楚”。

韩国news1新闻网13日报道称,自由韩国党最早今日劝前总统朴槿惠退党。据报道,自由韩国党革新委员会长预计今天上午在首尔汝怡岛公开发表劝朴槿惠退党相关程序的方案。此前,革新委员会虽然就劝朴槿惠退党一事形成了共识,但有关程序和亲朴派的范围等问题存在意见分歧。据报道,朴槿惠在收到该党伦理委员会的劝退党惩戒决议后,如果自通知日起10日内不提交退党申请书,没有追加意见将被除名处理。

据日媒报道,日本政府已与印度方面展开协调,拟将日印外交防务部门间的安全政策磋商(2+2磋商)由现在的副部长级升格为部长级并加以实施。报道称,力争在13日起访问印度的日本首相安倍晋三与该国总理莫迪的会谈中就此达成协议。日方此举是旨在强化与印度的安全合作。据报道,日本政府重视与有着巨大市场的印度的关系。关于2010年启动的副部长级磋商框架,日方曾于2014年提议升级,但未能实现。印度今年8月与美国就设立部长级2+2磋商达成一致。日本海上自卫队参加美印海军海上联合训练“马拉巴尔”已成惯例等,三国合作不断增强。为此日本政府认为日印间实施部长级磋商的时机已成熟,因而推进了相关协调。

更多银行招聘考试知识点,请关注德州中公教育银行考试知识栏目!


[责任编辑:德州中公教育]