2017德州银行招聘考试:时政复习重点(9月14日)

2017-10-03 11:09:43   来源: 德州金融银行招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

一、国内热点新闻

2017中国—东盟防灾减灾与可持续发展论坛13日在广西南宁举行。来自中国、越南、泰国、法国、巴基斯坦等12个国家和香港地区的专家学者,共同围绕“加强科技创新,提升防灾减灾水平”的主题展开研讨交流。据介绍,本次论坛由广西壮族自治区人民政府、中国科学技术协会共同主办,中国国际科技交流中心、中国民政部国家减灾中心、广西气象局、广西民政厅等多个部门承办。“中国和东盟国家一样,面临着干旱、地震、海啸、洪水、泥石流、火山等自然灾害威胁。”中国国际科技交流中心主任陈剑当日致辞表示,随着遥感、卫星、疾控、装备制造等综合技术的发展,人类抵御自然灾害的能力不断增强。中国—东盟应共同开展国际合作,建立共商、共建、共享的科技防灾减灾平台,保障区域各国在面对自然灾害时,把伤害降至最低。

“燃爆了!”电影《战狼Ⅱ》热映,这样的评价深得人心。何谓“燃爆”?从表示“燃烧、爆炸”的字面含义,衍生为“令人热血沸腾、激动不已”,这就是语言的发展演变。充满活力的语言,不仅是人类最重要的交际工具和信息载体、文化的基础要素和鲜明标志,也是促进历史发展和社会进步的重要力量。日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%“先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿。”2016年8月,万达集团董事长王健林在访谈节目中的话,瞬间刷爆网络。一时间,人们纷纷用“定个小目标”来自我调侃,比如“新学期先定一个能达到的小目标,申请到所有的奖学金。”没过多久,这一网络流行语被主流媒体捕获,“百姓小目标,执政大方向”“‘小目标’饱含大期待”等频见报端。最终,“小目标”当选2016年度国内词。

现代信息技术的发展打破了教育的时空界限,为学校与学习者都提供了前所未有的新时空,教、学、评、测等多个环节均因为技术的推动而发生了显著的变化。互联网背景下的移动互联、大数据、云计算等已成为教育发展变革重要的推动力量。但我们在热情拥抱“互联网+教育”时,必须深刻地意识到,教育不同于其他互联网产品,有着特殊的功能和属性。如何在互联网快速发展的当下,呼唤在线教育的温度和理性共识,需要全社会的共同思考。从本期开始,我们推出“如何让在线教育更有温度”系列,从大、中、小学不同阶段探讨在线教育的发展前景及所面临的挑战等,多个角度进行分析,以期引发关注与讨论。

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家发展改革委、国家能源局等多个部门近日联合印发《实施方案》,明确在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,到2020年基本实现全覆盖。央广记者独家专访国家粮食局官员,解读扩大生物燃料乙醇生产对我国粮食产业发展的影响。国务院办公厅近日印发的《意见》明确,到2020年,粮食产业增加值年均增长7%左右,粮食加工转化率达到88%。国家粮食局仓储与科技司副司长谭本刚指出,粮食加工转化,不仅包括食品加工,也包括为其他行业提供原料。谭本刚:在我国主要粮食品种中,玉米适合于深加工转化,产业链条最长。发达国家一般加工的产品多达3500多种,而我国才300多种,因此发展玉米等深加工潜力巨大。玉米是生产生物燃料乙醇的重要原料。目前,我国玉米库存高企,亟待消化。国家粮食局仓储与科技司副司长谭本刚表示,发展生物燃料乙醇,将有力推动农业供给侧改革。

二、国际热点新闻

美国主导的国际联盟13日对叙利亚境内目标实施空袭,造成22名平民死亡。据叙利亚通讯社报道,国际联盟当天对叙北部拉卡市居民区和叙东部代尔祖尔省北部地区实施空袭,造成两地分别有11名平民死亡。据叙媒体报道,近几个月来,国际联盟多次对叙境内目标实施空袭,已造成数百名平民死亡。2014年9月,美国等国组建国际联盟,对叙利亚和伊拉克境内的极端组织“伊斯兰国”目标实施空袭。叙政府认为此举未经联合国安理会授权,并指责空袭导致大量叙平民死伤。今年7月30日,叙外交部曾致信联合国秘书长和安理会主席,呼吁解散这一国际联盟。

对于热爱旅游的人来说,伊朗是一个绝对不能错过的国家。据悉,中国直飞伊朗航线正陆续开通中,中国游客可落地获签有效期3个月的旅行签证。以此便利,伊朗方面希望能有更多的中国游客前来旅游,在旅行中感受这个古国的独特魅力。9月13日下午,伊朗副总统兼文化遗产、手工业和旅游组织主席阿里·阿斯加尔·穆奈桑,和伊朗驻华大使阿里·阿斯加尔·哈吉,接受了媒体专访,并为成都游客定制了一条可以饱览“四季景观”的游览线路。阿里·阿斯加尔·穆奈桑介绍,中国作为伊朗的最大合作伙伴,每年有7万游客前往伊朗旅游,而伊朗游客前往中国的人数也在7万左右,这意味着,两国旅游市场还有很大的拓展空间。

据日本共同社报道,日本首相安倍晋三14日将在印度西部古吉拉特邦甘地讷格尔与该国总理莫迪会谈。届时,安倍将表示向印度提供约1900亿日元(约合人民币110亿元)的日元贷款,用于导入日本新干线方式的高速铁路建设等。据报道,日本政府意在通过促进强化关系的基础设施出口,吸收印度的经济活力,促进日本自身的发展。安倍13日从羽田机场乘坐政府专机启程,抵达印度西部城市艾哈迈达巴德。14日,安倍将与莫迪一起出席以新干线方式连接商业城市孟买和艾哈迈达巴德之间约500公里路程的高铁开工典礼。之后,两人将前往甘地讷格尔举行首脑会谈。

更多银行招聘考试知识点,请关注德州中公教育银行考试知识栏目!


[责任编辑:德州中公教育]