2017德州银行招聘考试:时政复习重点(9月19日)

2017-10-03 11:09:58   来源: 德州金融银行招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

一、国内热点新闻

据环保部网站消息,环保部部长李干杰近日在京主持召开环境保护部常务会议。会议指出,要加强放射性废物管理。核能和核技术利用发展要解决好安全和放射性废物管理这两个重要问题,不能偏废。环境保护部常务会议上,审议并原则通过了第一批国家生态文明建设示范市县审核意见、各省(区、市)环保约束性指标计划和《放射性废物的分类》。会议指出,开展第一批国家生态文明建设示范市县评选,是充分发挥生态文明建设示范创建的平台载体和典型引领作用,加快推进生态文明建设的重要举措。要做好四个方面工作。

司法绩效考核成绩连续几年全市最差,其中一项考核指标长期全省垫底。过去一段时间,因为这顶“帽子”,湖南娄底市娄星区人民法院处境十分尴尬。“社会对法院评价不高,我们出门办个事都觉得不体面。”该院院长郭超群说。娄星法院不是湖南首批司法体制改革试点法院,但该院不但没有观望和等待,而且还在有些试点法院前先行一步,紧牵司法责任制这个“牛鼻子”,大刀阔斧推进各项司改,取得了重要阶段性成果,被最高人民法院和湖南省委政法委调研组誉为司法体制改革的“娄星模式”。案多人少是基层法院面临的普遍难题,这一矛盾在娄星法院一直十分突出。特别是从2013年至2016年间,该院新收加旧存案件从4909件急剧上升至11942件,增幅高达140%,但人员编制数仅从95个增加到105个。面对案件的井喷式增长,一线办案法官满负荷运转仍难以应对的困局,该院意识到:唯有改革才是唯一出路。

记者今天从民航局举行的新闻发布会上获悉,《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(以下简称《规则》)经过第五次修订将于近日发布,据悉,该《规则》将于2017年10月起施行。民航局飞行标准司副司长朱涛说,此次修订放宽了对于机上便携式电子设备的管理规定,将来经过航空公司评估后,机上可使用便携式电子设备。《规则》旨在进一步规范大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定工作,持续提高民航整体安全水平。在第五次修订版《规则》施行前已持有现行有效运行合格证的航空承运人,应在2019年12月31日之前完全符合本次修订的要求。

据人力资源和社会保障部网站消息,根据工作安排,中央机关及其直属机构2018年度公务员招考报名时间为10月30日至11月8日,公共科目笔试时间为12月10日,请广大考生关注。2016年11月27日,2017年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试开考,那次国考最终有148.63万人通过报名资格审查,较其前一年增加9.17万人,最热岗位的竞争甚至达到“万里挑一”,刷新历史最高纪录。

二、国际热点新闻

韩媒报道,韩国前总统李明博政府时期,被纳入国家情报院主导拟定的文化艺术界异己人士黑名单的韩国演员文盛瑾18日前往检察厅作证,参与调查。据报道,文盛瑾当天上午10点40分抵达首尔中央地方检察厅后表示,必须对前总统李明博进行调查,查清有关疑惑。首尔中央地方检察厅调查小组已经确保了文盛瑾提供的证词,包括前国家情报院院长元世勋在任时期的2009年组建左派演艺人应对小组,拟定了82名持异见态度的艺人名单,以及要求媒体取消这批艺人出演主持的节目。

据韩联社报道,韩国总统文在寅18日启程前往美国纽约,开启为期5天的访美行程。这是文在寅就任总统以来第二次访美。今年6月,文在寅首次访美并与美国总统特朗普举行了首脑会谈。访美期间,他将出席联合国大会并发表讲话,会晤联合国秘书长古特雷斯,并与出席联合会大会的主要国家领导人举行会谈,开展多边首脑外交。18日抵达纽约后,文在寅将会晤联合国秘书长古特雷斯,之后他将与纽约、新泽西州的侨团代表座谈,鼓励他们发挥民间外交官作用。19日,文在寅将会见国际奥委会主席巴赫,重申韩国政府与国际奥委会密切合作,助力平昌冬奥会成功举办的必要性。

据外媒报道,当地时间9月18日,美国参议院通过了年度国防政策法案,表明参议员普遍支持将军费开支增加到远高于现行法律规定上限的水平。据报道,该法案以89票赞成8票反对的绝对优势获得通过。参议院军事委员会主席、亚利桑那州共和党参议员麦凯恩(John McCain)此前呼吁议员支持增加军费开支,不仅要投票支持国防政策法案,还要在今年晚些时候探讨军费支出法案时予以支持,后者关乎增加军费能否在2018财年落实。

更多银行招聘考试知识点,请关注德州中公教育银行考试知识栏目!


[责任编辑:德州中公教育]