2017德州银行招聘考试:时政复习重点(9月22日)

2017-10-03 11:10:06   来源: 德州金融银行招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

一、国内热点新闻

清华大学天体物理中心和天仪研究院21日在京发布“天格计划”,将发射24颗微小卫星组成星座,探测引力波电磁对应体。引力波是爱因斯坦广义相对论所预言的一种时空波动,其探测对人类探索宇宙起源和发展、认知自我具有重要意义。但引力波的产生非常困难。地球围绕太阳以每秒30千米的速度运行,发出的引力波功率仅为200瓦。宇宙中大质量天体的加速、碰撞和合并等事件,才能形成强大的引力波,但波源距离地球都很遥远,传到地球时已经非常微弱。人类经过近百年努力,直到2015年9月才利用激光干涉仪引力波天文台(LIGO),首次直接探测到引力波。“天格计划”的目标是探测引力波在伽马射线波段的电磁对应体。这是一种伴随引力波暴发产生的电磁辐射,其探测对理解极端条件下的天体物理过程非常重要。清华大学工程物理系及天体物理中心教授冯骅表示,与LIGO事件成协的伽马射线短暴具有明亮、稀有等特点,可利用立方星平台搭载先进闪烁体探测器实现探测,通过卫星组网逐步实现全天覆盖,利用信号的时间延迟进行定位。目前该项目已完成初步科学论证设计报告,成功研制了实验室测试系统,其科学意义和可行性得到了相关领域专家的认可。

据住建部网站消息,住房城乡建设部日前下发通知,要求各地加强历史建筑保护与利用,做好历史建筑的确定、挂牌和建档,最大限度发挥历史建筑使用价值,不拆除和破坏历史建筑,不在历史建筑集中成片地区建高层建筑。通知指出,加强历史建筑的保护和合理利用,有利于展示城市历史风貌,留住城市的建筑风格和文化特色,是践行新发展理念、树立文化自信的一项重要工作。各地要按照通知要求,进一步做好历史建筑的保护和利用工作,既要保护古代建筑,也要保护近代建筑,既要保护单体建筑,也要保护历史文化街区和城镇格局。

“教育改变命运”,这样的信念曾激励着无数贫寒子弟发奋苦读。然而,近年来不少声音指出,由于越来越严峻的“择校热”、城乡教育资源的差异、不断增多的留守儿童等社会问题,“寒门”已难出贵子。然而,在不绝于耳的批评声中,通过多种政策支持,越来越多的寒门学子看到了进入重点大学的曙光。北京理工大学2012级学生范俊彪,来自人口大省河南。高考时,范俊彪“状态不好”,只考了614分,而当年北京理工大学在河南的录取分数线是620分。“如果没有高校招收农村和贫困地区学生专项计划,我可能很难上重点大学。”范俊彪说。

位于英国萨默塞特郡的欣克利角C核电项目,被誉为中英合作的“旗舰项目”,也是中国在欧洲的最大一笔投资。去年9月29日,中广核与法国电力集团、英国政府签署英国新建核电项目一揽子协议,建设包括欣克利角C、赛兹韦尔C、布拉德维尔B等项目。今年3月24日,欣克利角C核电项目进行了核岛廊道第一罐混凝土的浇灌,项目主体工程正式开工建设。这一令人瞩目的项目目前进展如何?日前,本报记者探访了地处英国西南部的欣克利角C核电项目建设工地。欣克利角C核电站预计发电量将占英国全部发电量的7%从伦敦乘火车大约两个小时,来到一个名叫唐顿的小镇。这里是火车所能到达的离欣克利角最近的小镇了。然而,要到欣克利角,还得由唐顿驱车继续前行一个小时。由此可见,就选址而言,欣克利角C核电项目地处人烟稀少、远离城镇的偏远之地。

二、国际热点新闻

基辅消息:乌克兰法院日前作出判决向一家俄罗斯航空公司追索约38万美元罚款,俄交通部长回应称“并未收到有关消息”。乌克兰总检察长新闻发言人萨尔甘21日透露,基辅州经济法院20日作出判决,向一家俄罗斯航空公司追索约38万美元罚款,“因为该公司每天都在克里米亚上空飞行,其应为所获得的航空服务支付相应资费”。萨尔甘指出,提起诉讼的是乌克兰总检察院下属的克里米亚自治共和国检察院。“尽管克里米亚目前被侵占了,但该机构仍保留着。”具体是哪家俄罗斯航空公司,萨尔甘并未“点明”。但她称,莫斯科仲裁法院已在国际法框架下通知被告应诉。而据塔斯社消息,俄交通部长索科洛夫就此事表示,俄罗斯交通部目前尚未收到来自乌克兰方面的任何有关消息。

据外媒报道,21日公布的一项全国民调结果显示,七成美国人认为美国种族关系很差,这一比例已经接近历史最高。据美国全国广播公司新闻网(NBC News)报道,NBC同《华尔街日报》进行的这一民调显示,在夏洛茨维尔导致1人死亡的暴力事件之后,28%的公众说种族关系“非常差”,还有42%的人公众数种族关系“相当”差。只有26%的美国人说种族关系“非常”好或“相当”好。这两家媒体从1990年代辛普森案件开始进行同类调查。2016年7月的调查结果显示,在几名非裔男子遭执法人员枪击死亡引起骚乱之后,74%的美国人说种族关系“相当差”或“非常差”。这一比例是对种族关系持悲观看法的最高峰。这同奥巴马当选总统之后的乐观情绪形成巨大反差。在美国历史上第一位非裔总统2009年就职之前,高达77%的美国人对种族关系有正面评价,只有21%持负面看法。在奥巴马第一任期,民众对种族关系的信心一直维持在高水平。但由于佛罗里达州桑福德小区保安齐默曼枪杀没有武器的非裔青年马丁,并在2013年7月被裁决无罪,这一当月下降到52%。

据日媒报道,日本民进党本月21日基本决定,在今年10月日本众院选举的竞选承诺中提出与经济增长相比更重视再分配的政策理念、主打“与自我责任社会诀别”的方针。关于修宪,很可能采纳写入“限制首相解散权”的方案。报道称,此举旨在展现针对日本首相安倍晋三的经济增长路线和修改《宪法》第九条的对抗政策。民进党表明反对态度,称在28日召集的临时国会开会伊始解散众院是“轻视国会”。日本朝野政党之间的攻防正变得日益激烈。据悉,日本民进党党首前原诚司21日在党总部召集领导层商讨竞选承诺。在之后的记者会上,前原就现行税制和社会保障指出:“日本给予在职人群的再分配极其微薄。这造成了年轻人的贫困问题。”对于安倍提出通过改变消费税财源用途以充实育儿援助措施,前原表示对抗称:“这是为了抹杀争论点的表面文章。将仔细斟酌,努力提出切实不同的地方。”

更多银行招聘考试知识点,请关注德州中公教育银行考试知识栏目!


[责任编辑:德州中公教育]