事业单位公共基础知识:事业单位备考之法律常识

2017-10-04 19:10:31   来源: 德州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

在事业单位的考试中大多数考生都是非法学专业出身,所以对于法律这个非常专业的学科考生还是很是陌生的。当然由于法律常识过于专业大家认为学习起来有一定的困难。其实在我看来不然,法律的学习只要考生按部就班的来做还是非常容易得分的,那么针对这个考试给各位考生提三点建议,也是我们备考时需要经历的三个步骤。

事业单位的考试中涉及到的一些法律条文其实本身部不难,考生学习中困难的部分在于法言法语上的难度。比如对于所有考生来讲都会头疼的《行政法》,其实这部法律本身并不难只是一些法律词汇生涩难懂。在《行政法》中,“行政相对人”这个词看起来很生涩,其实“行政相对人”无非就是在行政法律关系中作为与行政机关相对的一方即我们常说的老百姓。再如,《行政法》中的“抽象行政行为”、“具体行政行为”、“行政复议”等这些词汇对于考生来讲就是学习的第一个门槛。但如果理解了这些词汇其实《行政法》本身非常简单。

来说法律常识复杂难懂、杂乱无章,其实不然。法律这个学科是非常有体系的学科。比如考生们认为法律是杂乱无章的,只是法条的罗列而已。其实不然,法律是非常成体系的,如上文提到的《行政法》其实就非常的成体系。总体来说行政法就三大考点。再比如说民法,民法从整体上而言就是围绕着民事法律关系展开的,只要掌握了这个关系,民法的体系自然就展现出来。总而言之,考生们掌握了基本体系,法律对你来说就不再杂乱无章,无论是理解还是记忆都手到擒来。

常识如何记忆的问题,并不建议大家死记硬背。背的时候考生们可以以题带点。也就是一边做题一边记忆这样不仅可以记忆知识点,而且有助于大家理解出题人的思路。所以在这里建议大家多做真题,真题对于事业单位考试来讲是最有参考价值的。当然并不是不要做模拟题,当考生们把真题做熟的情况下,可以去做模拟题。但大家做模拟题时不需花费过多的心思,模拟题毕竟只是参考。考试的价值当然不如真题。所以大家在多次做真题的情况下再来做模拟题,以达到事半功倍的效果。

查看更多内容请点击德州事业单位备考资料


[责任编辑:德州中公教育]