如何提高小学语音课的教学

2017-10-11 10:09:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

语音课是小学段最常见的课型,也是历年在教招、教资考试中高频考点的内容,但这个课型也是大部分考生最犯难的一部分。它不仅考查单词的认识、理解,更考查对单词发音的准确掌握。纵观大部分考生都会把语音课单纯当成词汇课进行教学,这是对课型的一种误解,对教材编排真谛的不够深入,也是对语音教学方法的不够了解。那么如何提高小学段语音教学呢?我将从教学过程的每个环节进行解释说明。

首先,语音教学同样遵循教学的四部曲原则—导入新课、新课教学、巩固提高和小结作业等环节,那么如何在导入环节更好的调动学生兴趣?我认为方法很多,但是较为新颖的一种,即绕口令展开,比如“Can you can a can as a canner can can a can?”以同样单词的重复出现锻炼大家的语感,让学生感知单词的发音及对句子的学习兴趣。

其次,语音教学过程中,新课教学环节,对于单词的呈现如(make/cake/lake),可以用词卡、图片、释义、谜语、视频等任选其中一种不同形式来呈现。这是遵循单词呈现的方式展开,让学生先认识单词。然后通过大量的读写练习,对单词能够深入的学习。基于对单词的理解后,当然可以以“missing game”等游戏进行单词巩固,比如擦去这三个单词的同一个字母“a”,让学生找出并准确说出被擦去的字母,最后通过小组讨论发现三个单词的共同发音规律,比如字母“a”都发/ei/,最后进行老师带读学生跟读,进行发音练习巩固。

再次,在巩固提高环节,由于小学阶段的学生单词积累有限,但是基本有一定程度的单词积累。当学生发现语音发音规律后,激励小组讨论给出更多类似发音的单词进行拓展延伸,比如(name/same),并给小组指导点评。同时以教材上编排的语音练习活动巩固所有发音一致的单词,如listen and match/listen and circle等,加强语音深入学习理解。

最后,小结作业环节时,语音课的教学内容已接近尾声,但是不能作业形式过于传统单一。同样以拓展延伸的作业形式,加强巩固学过的旧单词进行语音发音规律的练习,比如look/book/good。整体作业环节目的,让学生能够利用今天所学的知识内容,发现单词的发音规律,进行解释、练习。

总之,在整个教学环节中,语音课教学当然不能缺少任何一个教学环节,但是也不能以传统式教学进行,万万不能老师给出发音规律,学生跟读。我们应该在新课改的教学目标指导下,在教学过程中每一环节去完善语音教学,以各种形式的活动练习激发学生对于单词发音的学习兴趣,探索单词的发音规律,能够判断单词的发音规则,体现学生在语音课学习的主动性和积极性。语音课教学过程中,整个环节的完整,及活动目的的明确,方法的恰当准确,更有利于学生对语音教学环节的整体认识和学习。

更多信息请访问德州教师招聘考试网


[责任编辑:德州中公教育]