小学词汇练习的几种游戏方法

2017-10-11 10:12:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

小学英语不论教材何种版本,学段从低年级到高年级,最常考的课型无非涉及到词汇课、语音课与对话课。而这几种课型中,词汇课是最需要理解和把握的,也是最主要的课型,更是学生学习其他课型的基础,所以学习并掌握词汇是非常重要的。以往在练习时,我们常以机械的跟着老师进行读写方式练习单词为主,缺少了单词练习的新颖性与主动性。所以在新课改指导下的小学英语教学中,为更突出学生的自主、合作与探究的学习模式,我将呈现几种小学词汇练习的游戏方法。

第一种方式,单词以词卡、图片等方式呈现后,以“1 plus”游戏进行练习。即老师在陈述规则时,可以读一次单词时,让学生根据老师读的次数,相对应加“1”进行单词练习的次数,并进行单词的空中书写。这体现了学生读写练习的一种以游戏形式,不仅增加学生练习的积极性与主动性,更引导学生对于新单词的识记和读写的兴趣。

第二种方式,“大小声游戏”-high and low voice,在练习单词时,转换以前学生只跟老师读单词的方式,以大小声游戏进行,有两种形式的互动可以进行,一种是以师生之间的互动进行练习,比如,老师大声读单词,学生小声读单词;老师小声读单词,学生大声读单词。另一种可以以生生之间的互动进行游戏练习读单词,小组、同桌或男女生组进行大小声单词的练习。这样在单词练习时,也突出了课堂的互动性和增加单词识记的趣味性。

第三种,以炸弹游戏进行练习单词-Bomb game,即老师呈现三到四个单词后,在练习单词时老师可以给其中一个放置炸弹,当手指在放炸弹的单词时,学生应该保持安静,当老师手指在其他未放炸弹的单词时,应该大声读出单词,练习一次后老师可以加快速度,让学生辨别并读出单词。这种游戏方式可以促进学生练习读单词的兴趣,激发整个课堂的互动性。

第四种方式,“finger and fist”游戏,老师可以在呈现候单词练习时,以此种游戏方式,手指指单词的时候,可以读出来,并及时拼写单词,当拳头指在单词时,保持安静,以此游戏方式进行单词的读写练习,增强学生读单词的新颖性,激发课堂的趣味性。

总之,上述给出了练习单词的几种游戏方式,当然并不是只有这些游戏方式练习单词,也并不是所有单词读写都用不同的游戏方式进行练习。所以学生们可以在选取练习单词时,可以两个单词用一种游戏进行练习,但是所有练习方式一定要流畅自然,而且用英语描述游戏规则时要简洁明了,学生能够易于理解和把握。整个以游戏练习单词的方式,可以改变传统跟老师机械读写的方式,可以一定程度上激发学生学习单词的兴趣,能使学生对单词充分的理解,调动课堂主体学习的主动性和自主性,使课堂氛围能够具有趣味性,也充分体现了在小学教学中的趣味教学和寓教于乐的教学原则。

更多信息请访问德州教师招聘考试网


[责任编辑:德州中公教育]